21:29
USD 81.21
EUR 95.67
RUB 1.04
Экономика

Кубат Умурзаков: Еще до вступления в Таможенный союз Кыргызстан имеет значительные изменения в структуре реэкспорта

«Еще до вступления в Таможенный союз Кыргызстан имеет значительные изменения в структуре реэкспорта», - заявил сегодня на круглом столе «Экономические риски КР-2014: анализ ситуации и приоритетные меры» эксперт Кубат Умурзаков.

По его данным, с ужесточением контроля на границе с Казахстаном связаны значительные риски снижения темпов роста экономики и недопоступления доходов в бюджет. В I полугодии продолжилось снижение экспорта кыргызских товаров в страны ТС. В 2013-м он снизился на 5,4 процента, за 8 месяцев 2014 года упал еще на 5,6 процента.

«После введения контрсанкций РФ в отношении западных государств для Кыргызстана сложилась благоприятная ситуация. КР обратилась к властям России с запросом о снятии запрета на ввоз мясомолочных продуктов. Ситуация на границе для этих видов товаров может улучшиться, но многое зависит от решения вопросов, связанных с логистикой. Розничные сети в РФ заинтересованы в нашей продукции, однако им нужно качество, а нам - логистические центры. Вопрос их открытия станет вопросом ближайшего будущего», - уверен эксперт.


Бизнес