01:40
USD 89.40
EUR 96.65
RUB 0.98
Экономика

С Токтогульского водохранилища срабатывается больше воды, чем поступает

С Токтогульского водохранилища срабатывается больше воды, чем поступает. Об этом сообщает ОАО «Электрические станции».
По данным компании, за прошедшие сутки объем воды в Токтогулке снизился на 5 миллионов кубометров. Еще вчера в водохранилище было 11 миллиардов 934 миллиона кубов, сегодня объем снизился до 11 миллиардов 929 миллионов. 


В то же время приток воды в водохранилище составляет 218 кубометров в секунду, а расход - 270 кубометров. В прошлом году наблюдалась обратная картина. В Токтогулку поступало 291 кубометр в секунду, а срабатывалось 232 кубометра. 


Энергетики уверяют, что большой расход воды связан с растущим потреблением электричества. За прошедшие сутки страна использовала 24 миллиона 932 тысячи киловатт-часов. В прошлом году эта цифра составляла 22 миллиона 343 тысячи киловатт. 


Следует отметить, что Кыргызстан переходит в режим жесткой экономии электроэнергии. Потребителям запрещено пользоваться электроотоплением, по всей республике установлены лимиты потребления. 


Между тем энергетики в маловодный период вынуждены были экспортировать электроэнергию в Казахстан, увеличив попуски воды для полива. Они надеялись сократить выработку электричества за счет возврата энергии из РК. Однако импорт из Казахстана уже прекратился. Из Таджикистана импортируется 1,8 миллиона киловатт-часов в сутки.

Бизнес