20:32
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Экономика

Зима.kg: кто лишится кресла?

Как известно, коней на переправе не меняют. Обычно расплачиваться за неудачи и провалы чиновникам приходится после того, как свалившиеся на их головы сложности пройдены и приходит время держать ответ. Несмотря на это, премьер-министр Джоомарт Оторбаев, отчитываясь перед депутатами о готовности к отопительному сезону, заявил, что уволит руководителей ОАО «Электрические станции», хотя такими полномочиями наделен совет директоров компании.

Попытка разоблачения

Правительство и энергетики отчитались перед Жогорку Кенешем о готовности к зиме. Со стороны депутатов сыпались обвинения в том, что чиновники провели недостаточную работу. Те, в свою очередь, перекладывали ответственность друг на друга, обвиняя в сложившемся кризисе предшественников и погодно-климатические условия. Одно было ясно: света в наших домах предстоящей зимой не будет до 15 часов в сутки. К концу заседания нависла еще одна угроза: ТЭЦ Бишкека может остаться без угля из-за кадровых перестановок.

Глава правительства в очередной раз напомнил, что нужно экономить электричество и переходить на альтернативные виды топлива. «В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году, почти на 4 миллиарда кубометров. Дефицит энергии составляет более 2 миллиардов киловатт-часов. Всем ее не хватит. В мае мы приняли постановление об организации штаба, я его возглавляю. Наша задача сегодня - найти альтернативные гидроэнергетике источники. Это уголь и газ. Мы разработали топливную карту. Твердое топливо мы уже начали доставлять в каждое село по ценам, установленным антимонопольным агентством. Цена газа, как вы знаете, снижена. И теперь мы намерены закупить в Казахстане на 100 тысяч тонн угля меньше», - добавил Джоомарт Оторбаев.

Народные избранники продолжали критиковать правительство за то, что оно не платит соседям, отключившим юг республики от газа, той же монетой, только в поставках угля.

Обращаясь к главе кабмина, Омурбек Бакиров спросил, почему КР все еще продолжает продавать Узбекистану уголь и отпускает воду, а цементным заводам соседней страны поставляет твердые материалы. Джоомарт Оторбаев ответил, что подобное происходит только в бизнесе, а государственные компании не имеют к этому никакого отношения. «А почему мы не можем ответить им тем же? Должна же быть у нас госполитика в таких случаях? За время вашего премьерства ничего дельного у нас не произошло. За 9 месяцев текущего года объем государственных заимствований превысил 16 миллиардов 360 тысяч сомов, только 5 процентов из этих денежных средств выделено на грантовой основе», - отметил депутат.

Его коллега Дастанбек Джумабеков усомнился в том, что низкий уровень воды в Токтогулке связан с маловодьем. По его словам, Кыргызстан и Таджикистан находятся в одном регионе. Природно-климатические условия двух стран одинаковые, но в Кыргызстане почему-то маловодье.

Однако Джоомарт Оторбаев отметил, что у двух стран разные природно-климатические показатели. «Их нельзя сравнивать. Гидрометеорология давала прогноз приточности воды в 80 процентов, но, к сожалению, она составила лишь 61 процент. Мы уже 2 года находимся в маловодном периоде», - добавил он.

Энергетики уверяют, что маловодье наступает в республике каждые 4 года. Зная об этом, они все равно использовали больше воды Токтогульского водохранилища в прошлые годы и экспортировали электроэнергию в Казахстан, получив прибыль. Сейчас же рассказывать, почему в энергосистеме нет денег на ремонт и закупку топлива, они не спешат, а ищут виновных во всех бедах.

Козел отпущения

Таких в Доме правительства нашли быстро. На заседании парламента Джоомарт Оторбаев рассказал о некой договоренности с руководством ОАО «Электрические станции», которое было предупреждено об увольнении, если на ТЭЦ Бишкека будет закуплен уголь из одного источника. По словам премьер-министра, генеральный директор компании Абдылда Исраилов уже написал заявление об уходе. Будет уволен и коммерческий директор Кемель Иманов.

Ответственные за подготовку ТЭЦ Бишкека к зиме, а именно Иманов и Исраилов, на заседании в Жогорку Кенеше не присутствовали. Объяснять ситуацию взялся министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев, который и вовсе не знает всех подробностей торгов. «Срыв двух тендеров связан с несоответствием документов компаний требованиям. Во второй раз Министерство финансов не пропустило победителя - «Прогресс компани». Так как близится отопительный период, решено закупить уголь методом из одного источника», - сказал он.

Закупки 630 тысяч тонн казахстанского угля проводили трижды, и каждый раз отклоняли все заявки из-за ошибок самих поставщиков. Тендерная комиссия, руководствуясь методическим пособием о госзакупках, не смогла признать победителем компанию, не имеющую опыта поставок топлива, так как она специализируется на поставках электроэнергии. Несмотря на то что «Жезказган энергосбыт» имеет доверенность от производителя каменного угля и выставило наиболее низкую цену, комиссия не рискнула рекомендовать закупающей организации заключать с ней договор.

Позже выяснилось, что «Электрические станции», получив разрешение в Минфине, все же закупили 180 тысяч тонн угля у «Жезказган энергосбыта». При этом энергетикам удалось снизить цену с $41 до $39,77 за тонну, что в итоге позволит сэкономить бюджетные средства. Ведь из-за маловодного периода компания отказалась от экспорта и, наоборот, затратила деньги, импортируя электричество из Таджикистана, и взяла у государства ссуду на закупку топлива.

В итоге руководство обвинили в закупках из одного источника, хотя все действия были согласованы с Минфином, который является правительственной структурой. Зная о негласном договоре чиновников и энергетиков, министерство могло не разрешить сделку и обязать провести еще один тендер. Но тогда ТЭЦ Бишкека осталась бы без угля и не смогла бы обеспечивать горожан даже горячей водой, не говоря уже об отоплении зимой.

Не разрешилась ситуация и сейчас. Вряд ли смена руководства в «Электрических станциях» позволит решить все проблемы в одночасье.

Ненужные кадры?

В «Электрических станциях» ИА «24.kg» подтвердили, что Абдылда Исраилов написал заявление об увольнении с формулировкой «по состоянию здоровья». На следующий день после заседания парламента совет директоров компании уже принял его заявление и освободил от должности, назначив и.о. Таалайбека Толубаева, который ранее занимал должность первого зама.

Абдылда Исраилов окончил Фрунзенский политехнический институт по специальности «Электрические станции». Трудовую деятельность начал с электромонтера. Работал инженером, начальником электротехнической лаборатории, производственной службы релейной защиты и автоматики, заместителем главного инженера каскада Токтогульских ГЭС. Позже возглавил каскад станций. Он не понаслышке знает о проблемах в энергосекторе. Но в должности он пробыл только три месяца.

Таалайбек Толубаев, возглавивший теперь «Электрические станции», скорее всего, обречен стать козлом отпущения, ведь именно он будет отчитываться о прохождении уже обреченного на провал осенне-зимнего периода 2014/2015.

Цена вопроса

Пока чиновники и депутаты выплескивают озабоченность по поводу непростой ситуации, угля на ТЭЦ Бишкека по-прежнему нет. По мнению члена Наблюдательного совета по инициативе прозрачности топливно-энергетического комплекса при Минпромэнерго Николая Кравцова, лоббирование интересов отдельных компаний продолжится. «На кону $30 миллионов. Если бы сумма была ниже, никто не обратил бы на эти закупки внимания. А так каждый хочет продвинуть своего поставщика и получить прибыль. Понятно, откуда идет давление. Я был свидетелем того, как люди от одного из депутатов парламента лоббировали интересы поставщика, - рассказал он ИА «24.kg». - Однако тендерная комиссия отработала корректно, в соответствии с законодательством. Другой вопрос, что в самой закупающей организации существуют недоработки, поэтому все торги отменили».

Он считает, что все проблемы начинались с процесса организации закупок - от переписки с поставщиками и рассылки им приглашений. Тендерная комиссия должна только отсеять недобросовестных участников, оставив наиболее подходящих с учетом цены, качества и исполнения договорных обязательств. «В том, что тендеры в силу своих особенностей не дают результатов, нет беды. Совершенно законно можно перейти к другой форме закупок - из одного источника. Но должно быть обоснование. Прежде чем идти на сделку, нужно переговорить со всеми потенциальными поставщиками и договориться о цене. Все этого боятся и хотят перевести стрелки - якобы правительство не разрешает. А какова, по большому счету, роль правительства в этом процессе? В законе об акционерных обществах прописано, что генеральный директор компании - единоличный руководитель и отвечает за свои решения. Выбор метода закупок - прерогатива компании. Минфин может согласиться или нет, так как является уполномоченным органом при их осуществлении. Что мешает закупающей организации напомнить Минфину эти аргументы и убедить в правильности принятого решения? Если правительство хочет вмешаться, пусть вмешивается только через Минфин. Действовать напрямую у него нет права», - пояснил Николай Кравцов.

До наступления холодов остается немного времени. Безусловно, энергетики найдут способ выйти из возникших трудностей. Но теперь будет давить ценовой вопрос. «Мы сами себе создали проблемы. Ведь зимой цены на топливо возрастают, - отметил Николай Кравцов. - Первый тендер прошел еще в марте, а решение об отмене получено через 2,5 месяца. Куда все это время смотрели Минэнерго и Минфин? В течение недели можно было решить вопрос. Если тормозил Минфин, Артыкбаеву ничего не мешало встретиться с Лавровой. Если министры не смогли между собой договориться, то премьер-министр решил бы проблему за 10 минут».

Такие игры могут обернуться нынешнему кабинету министров отставкой.


Бизнес