02:42
USD 89.43
EUR 96.57
RUB 0.97
Экономика

Банки Кыргызстана предпочитают работать с Нацбанком, а не торговать между собой

Банки Кыргызстана предпочитают работать с Нацбанком, а не торговать между собой. Об этом сегодня на семинаре «Нацбанк КР: статус, миссия, функции» рассказал руководитель Центра экономических исследований Экономического управления НБ КР Айгуль Бердигулова.

По ее словам, с 1 марта 2014 года Национальный банк КР перешел на новую основу денежно-кредитной политики. Эта система предполагает, что инфляцией банк управляет путем регулирования учетной процентной ставки. Если она повышается, то инфляция снижается и наоборот. Однако первые месяцы работы выявили, что межбанковский сектор реагирует на изменение учетной ставки не так, как планируют в НБ КР.

«В Кыргызстане установлен коридор процентных ставок от 1,5 до 9 процентов. Мы выяснили, что межбанковский сектор не контактирует между собой. Банки, когда у них есть излишек наличности или ее недостаток, идут за помощью сразу в Национальный банк. В результате получается, что депозит они размещают по самому низкому проценту - 1,5. А кредиты овернайт берут под 9 процентов. Хотя могли бы договориться между собой и размещать финансы по более выгодным ставкам. Сейчас мы изучаем ситуацию и выясняем причины такого поведения», - рассказала Айгуль Бердигулова.

Бизнес