02:38
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Экономика

Темир Сариев: Сроки действия новых таможенных пошлин на ввоз машин переноситься не будут

«Сроки действия новых таможенных пошлин на ввоз машин переноситься не будут, они начнут действовать 22 сентября», - сообщил ИА «24.kg» министр экономики Темир Сариев.

Предприниматели, занимающиеся поставкой и продажей автомашин, рассказали, что на таможне ходят разговоры о переносе даты повышения таможенных пошлин. Ранее планировалось ввести новые тарифы с 1 сентября. Однако по просьбе самих бизнесменов сроки передвинули.

«Возможно, кто-то намеренно нагнетает обстановку и вводит предпринимателей в заблуждение. Постановление правительства вступает в силу 22 сентября, и сроки передвигаться не будут», - пояснил Темир Сариев.

Отметим, что ставки таможенных сборов на ввоз легковых автомашин увеличатся на 10-15 центов за 1 кубический сантиметр. Второе повышение будет в январе 2015 года, когда предлагается повысить ставку на 50 центов на все автомобили, независимо от года выпуска.

Кыргызстан идет на поэтапное повышение ставок, так как готовится вступить в Таможенный союз, где пошлины на автотранспортные средства определены единым таможенным тарифом ТС, зависят от года выпуска, стоимости, а также вида и объема двигателя.

Бизнес