07:59
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Экономика

Кемель Иманов: Окончательная цена за газ для ТЭЦ Бишкека составит не $165, а $267 за тысячу кубов (обновлено)

«Окончательная цена за газ для ТЭЦ Бишкека составит не $165, а $267 за тысячу кубов», - сообщил ИА «24.kg» коммерческий директор ОАО «Электрические станции» Кемель Иманов.

По его словам, при поставках природного газа нужно учитывать транспортировку топлива от границы Казахстана и Кыргызстана. «Предложение перевести столичную теплоцентраль на газ исходило из низкой цены. Однако топливо оказалось не таким дешевым. Нужно к $165 прибавить еще расходы на транспортировку. В итоге оно обойдется нам в $267 за тысячу кубов. В настоящее время мы просчитываем, насколько выгодно отказаться от импортного топлива и перевести станцию на местный уголь, для сжигания которого потребуется больше природного газа в качестве подсветки», - пояснил Кемель Иманов.

Он добавил, что контракт с поставщиком по новой цене еще не заключен. «У нас есть только договор на поставку газа с ОАО «Кыргызгаз» до 1 октября. Кроме того, заключены контракты с поставщиками местного и казахстанского угля. Объемы остались прежними - 400 тысяч и 180 тысяч тонн. Вопрос увеличения поставок газа на ТЭЦ Бишкека окончательно еще не решен», - отметил Кемель Иманов.

Напомним, ранее Минпромэнерго сообщало, что планируется увеличить поставки газа на ТЭЦ Бишкека - с 22,5 миллиона до 100 миллионов кубов, что позволит увеличить мощность централи до 400 МВт.

Бизнес