22:47
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Экономика

Темир Сариев: Вхождение в Таможенный союз не ограничивает наших бизнесменов отгружать свою продукцию на экспорт

«Вхождение в Таможенный союз не ограничивает наших бизнесменов отгружать свою продукцию на экспорт», - заявил на открытом заседании Международного делового совета «Развитие страны: видение бизнеса» министр экономики КР Темир Сариев.

По его словам, входя в ТС, Кыргызстан не закрывается железным занавесом. «В мире много интеграционных союзов. Попробуйте сегодня поставить продукцию в Европейский союз. У них благоприятные условия для своих членов, а для других они ставят жесткие условия. Тем самым защищают внутренних производителей. ТС экспортную политику не регулирует, а регулирует импортные пошлины. И если вы поставляете товар в страны ТС, должны соответствовать единому техническому регламенту. Налоговая политика, другие вопросы - прерогатива государства», - отметил Темир Сариев.

Он добавил, что есть виды продукции, 100 процентов которой КР отгружает в страны ТС. «А в других странах мы не можем конкурировать. Например, швейное производство. По официальным данным, у нас в нем работают 150 тысяч человек. По неофициальным - 250-300 тысяч, с учетом сезонности. Они кормят себя за счет отрасли. А если мы сейчас в ТС не войдем, как будем отгружать товар, куда поставлять? Что будем делать с такой большой армией? Или же сельское хозяйство. Куда мы поставляем мясные, молочные продукты, овощи и фрукты? Все идет туда, - сообщил Темир Сариев. - Мы должны учитывать все риски. Правительство должно принять меры, чтобы минимизировать эти риски, создать лучшие условия. Чем мы и будем заниматься».

Бизнес