19:22
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Экономика

Эмиль Уметалиев: В странах Таможенного союза менее 2 процентов мирового населения и менее 5 процентов мирового ВВП

«В странах Таможенного союза менее 2 процентов мирового населения и менее 5 процентов мирового ВВП», - заявил на открытом заседании Международного делового совета «Развитие страны: видение бизнеса» президент Kyrgyz Concept, экс-министр экономического регулирования Эмиль Уметалиев.

По его словам, защитники ТС оперируют понятием «объединение». Если объединение несет более выгодные, удобные, легкие, свободные условия, то никто не возражает. Но если появляются сопутствующие ограничения, получается, что объединившись с одними, мы отделяемся от других. «Мы объединяемся с тремя странами, а в мире около 200 стран. В трех странах ТС менее 2 процентов всего мирового населения. То есть мы отворачиваемся от 98 процентов мирового населения и считаем, что находим благо в сотрудничестве с двумя процентами. ВВП этих трех стран - менее 5 процентов от ВВП всего мира. Возможно, какая-то выгода для кого-то от сотрудничества с этими пятью процентами будет. Но при этом мы строим препоны и относительно изолируемся от 95 процентов мирового ВВП», - сказал Эмиль Уметалиев. 

Он отметил, что в Таласе проживают 240 тысяч человек. «Они утверждают, что имеют 200 миллионов в год от экспортно-импортных операций с фасолью. То есть на каждого человека там сегодня приходится $1 тысяча. Утверждают, что у них новые самостоятельные отношения с Европой, в том числе с Сербией, Албанией. И они уже задействуют в бизнес-связях Чуйскую область. Видят перспективы, что многие регионы КР могут подключиться к этим торговым отношениям. Прекрасно понимают, какой коллапс ожидает их бизнес, если реализуется план правительства», - отметил Эмиль Уметалиев.

Бизнес