09:29
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Экономика

Заготовка угля: не блестит и не ценится

На закупку угля для бюджетных организаций заложено 70,3 миллиона сомов. Несмотря на то что до начала отопительного сезона остается меньше двух месяцев, многие учреждения еще не заготовили необходимый объем, хотя тендеры должны были пройти еще в августе. Вместе с тем Министерство финансов выделило только 57 процентов от необходимой суммы для заготовки топлива.

Интереснее, как бюджетники воспользовались выделенными 40,1 миллиона сомов. Проанализировав проведение государственных закупок, можно сделать вывод: к поставкам угля привлекают сомнительные компании, а крупные угольные предприятия остались не у дел.

Миллионы для зимы

С начала года на финансирование мероприятий по подготовке к осенне-зимнему отопительному периоду из республиканского бюджета выделен 1 миллиард 657,2 миллиона сомов. Однако эти деньги потрачены не только на заготовку угля и мазута, часть из них пошла на оплату текущих коммунальных счетов. Расходы бюджетных организаций на электроэнергию составили 428,4 миллиона сомов, на тепловую энергию - 177,1 миллиона, на природный газ - 5,6 миллиона сомов. Более 35 процентов от выделенной суммы потрачено не на подготовку к предстоящей зиме, а, скорее, на прохождение прошлого отопительного сезона.

Расходы на субсидирование тепловой энергии составили 888 миллионов сомов. ГП «Кыргызжилкоммунсоюз» получило 795,7 миллиона, мэрия Оша - 92,3 миллиона сомов. На выплату компенсаций за электроэнергию лицам, проживающим в условиях высокогорья и отдаленных труднодоступных районах, выделено 118 миллионов сомов.

Из-за дефицита республиканского бюджета многие энергокомпании будут готовиться к отопительному сезону за счет средств российского гранта. На эти деньги установят дополнительные подстанции на юге республике, отрезанном от газоснабжения, и заготовят уголь.

Как наказывают поставщиков

ОсОО «Уголь Транс Сервис» будет поставлять топливо для Каракольского предприятия «Жылуулук» по 2 тысячи 759 сомов за тонну. Всего для прохождения отопительного периода потребуется 7 тысяч тонн. Между тем эту компанию ввязали в уголовное дело бывшие чиновники «Кыргызкомура».

В 2013 году в отношении должностных лиц ГП «Кыргызкомур» за заключение заведомо невыгодного для государства договора возбуждено уголовное дело. Сделка заключалась именно с ОсОО «Уголь Транс Сервис».

Согласно договору купли-продажи, ЗАО «Кумтор Голд Компани» передало госпредприятию «Кыргызкомур» в собственность экскаватор стоимостью 100 тысяч сомов. Приказом ГП его поставили на баланс, оценив уже в 340 тысяч 250 сомов, так как за перевозку его от рудника до месторождения Кара-Кече пришлось заплатить 240 тысяч 250 сомов.

Позже этот экскаватор передали в собственность ОсОО «Уголь Транс Сервис» за 1 миллион сомов. Согласно же заключению Торгово-промышленной палаты, его стоимость составляет свыше 4 миллионов сомов. Следует отметить, что «Кыргызкомур» не имел права продавать технику без согласия Министерства энергетики и промышленности и Фонда по управлению государственным имуществом. По предварительной оценке причиненный ущерб государству составляет 3 миллиона 835 тысяч 750 сомов.

Знал ли об этом поставщик, заключивший сделку, предстоит выяснить следственным органам. В этом деле не исключен сговор сторон. Однако стоит отметить, что «Уголь Транс Сервис» не является угольным предприятием. По данным Министерства юстиции, компания занимается грузовыми перевозками.

Государственный заказ?

Еще одно ОсОО - «Пэрити Коал» - выиграло тендер на поставку 7,7 тысячи тонн угля для Ошского предприятия теплоснабжения на 15 миллионов 620 тысяч сомов.

Между тем в базе Минюста зарегистрированы 3 одноименные фирмы, которые оформлены на Бердибая и Улана Примовых. Что примечательно, Улан Бердибаевич Примов в настоящее время занимает должность председателя Ошского городского кенеша. Уместно будет напомнить председателю законодательного органа, что закон запрещает госслужащим и их родственникам участвовать в государственных закупках, и наверняка нардеп об этом прекрасно знает.

Но эта же компания выиграла тендер на поставку угля для Центра обеспечения Государственной таможенной службы, заключив договор на 1 миллион 176,4 тысячи сомов.

Существуют и поставщики, далекие от понимания угольного дела. К примеру, ОсОО «Сафари Транс», специализирующееся на оптовой торговле товарами широкого ассортимента (а по другим источникам, являющееся швейным предприятием), будет обеспечивать углем Александровский айыльный округ и Государственную юридическую академию.

Как наказывают государство

Между тем есть и поставщики, которые успешно отстаивают свои интересы и взыскивают с государственных учреждений приличные суммы. ОсОО «Т и М-сервис» победило в тендере на поставку около 3 тысяч тонн угля для Государственной службы исполнения наказаний. На покупку топлива закладывалось 9 миллионов 592 тысячи сомов. Однако поставщик предложил поставить всю партию бурого угля за 9 миллионов 127 тысяч 388 сомов.

Следует отметить, что эта компания в 2013 году судилась с ГП «Кыргызжилкоммунсоюз» о взыскании задолженности и процентов. Компания поставила 15 тысяч тонн угля для Кара-Балтинского ПО «ЭТВ» на 39,6 миллиона сомов. Топливо принимал «Кыргызжилкоммунсоюз», который обязался оплатить поставку - при условии финансирования Министерством финансов.

Свои обязательства «ТТ и М-сервис» выполнил в полном объеме - в отличие от покупателя, который задолжал 12 миллионов 584 тысячи 678 сомов. Минфин подтвердил, что «Кыргызжилкоммунсоюз» полностью получил деньги на субсидирование тепловой энергии. Так как поставщику вовремя не оплатили товар, налоговый орган начислил ему недоимку и штрафные санкции. Чтобы их погасить, компания влезла в долги.

Бишкекский городской суд частично удовлетворил иск «ТТ и М-сервис» и взыскал с ГП «Кыргызжилкоммунсоюз» в пользу компании задолженность за поставленный уголь (6 миллионов 584 тысячи 678 сомов) и проценты за пользование денежными средствами (625 тысяч 730 сомов). Кроме этого госпредприятие выплатило 91 тысячу 118 сомов пошлины в доход государства по результатам рассмотрения дела в суде первой инстанции и 45 тысяч 559 сомов по результатам рассмотрения апелляционной жалобы.

Не свое, не жалко

Несмотря на нехватку средств для подготовки к зиме, бюджетные учреждения не спешат сохранить то, что им уже удалось купить. То и дело Министерство чрезвычайных ситуаций сообщает о самовоспламенении угля в школах.

В начале сентября в селе Ананьеве Иссык-Кульской области загорелось 2 тонны топлива. В одной из школ Джети-Огузского района также сгорело 5 тонн угля. Прибывшим на место происшествия сотрудникам МЧС понадобилось несколько часов, чтобы ликвидировать возгорание. Причиной пожаров, скорее всего, стало самовозгорание.

Многие учреждения, финансируемые из бюджета, еще и не начали заготавливать уголь на зиму. В Бишкеке бесплатный уголь для малообеспеченных граждан начнет поступать на топливные базы только со следующей недели. В местном бюджете на эти цели предусмотрено более 19 миллионов сомов - из расчета 1,5 тонны топлива на каждую семью. Фактически же выделено только 2 миллиона сомов.

Государственное предприятие «Кыргызкомур», которое первым должно было подавать заявки на участие в тендерах, и вовсе выпало из закупок, поэтому победителями стали сомнительные компании.

По словам заместителя директора ГП «Кыргызкомур» Канатбека Ашырбаева, на это есть объективные и субъективные причины. «Поставки осуществляются только через тендер, как такового заказа от государства мы не получаем. В этом году мы не успели подать заявки на многие тендеры из-за того, что в отношении предприятия возбуждено несколько уголовных дел. К тому же «Кыргызкомур» находится в предбанкротном состоянии, имея долг перед государством в 70 миллионов сомов, - пояснил он. - Весь год мы занимались реабилитацией предприятия, проводили аттестацию сотрудников. Выяснилось, что многие годами не получали зарплату. Сейчас мы рассчитались с ними, надеемся и долг погасить, чтобы уже на следующий год полноценно участвовать в торгах».

А пока «Кыргызкомур» будет обеспечивать топливом только Джумгальский район. В планах у предприятия - нарастить добычу угля, чтобы составить достойную конкуренцию частным угольным предприятиям и перекупщикам. В прошлом году оно добыло 62 тысячи тонн. В плане на 2014-й - 150 тысяч тонн, а на 2015-й - увеличить показатели в 2-3 раза.

В этот отопительный период остается рассчитывать на тех, кого уже привлекли к поставкам угля, и надеяться, чтобы они в морозы не оставили школы, больницы, интернаты, госучреждения без топлива.

Бизнес