08:49
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Экономика

Токон Мамытов: Переговоры с «Центеррой» продолжаются

«Переговоры с «Центеррой» продолжаются», - сообщил глава «Кыргызалтына» Токон Мамытов, опровергая заявление депутата парламента о том, что канадский инвестор разрывает соглашение.

В Кыргызстане депутаты парламента продолжают обсуждать поправки в Уголовный кодекс, инициируемые лидером партии «Ата Мекен» Омурбеком Текебаевым. Нардеп предлагает судить руководителей стратегических предприятий за саботаж. Речь, в частности, о канадской компании «Центерра», топ-менеджмент которой, по утверждению законотворца, «угрожает остановкой предприятия и подталкивает к выступлениям своих сотрудников», «шантажирует и определяет свои условия».

На заседании парламента атамекеновец заявил: «Centerra Gold Inc. сегодня разрывает свое соглашение, считая, что ледники надо разрушить, так как это будет дешевле, и просит нашего согласия. Но этого нет в соглашении, поэтому они хотят его разорвать».

«Скорее всего, Омурбек Чиркешович сделал такое заявление в ракурсе своего законопроекта. Переговоров правительства с «Центеррой» это не касается, - прокомментировал выступление депутата председатель правления ОАО «Кыргызалтын» Токон Мамытов. - Как вы знаете, Омурбек Текебаев инициирует законопроект об уголовной ответственности руководителей и других сотрудников предприятий стратегического значения за срыв или остановку производства. С какой-то стороны он прав. Ответственность должна быть. Но не односторонняя, а обоюдная. Местные органы власти должны отвечать за создание нормальных условий для работы инвестора и нести наказание за волокиту и безосновательное затягивание решения с выдачей лицензий на разработку месторождений, за непредоставление в установленные сроки разрешительных документов. В таком случае это будет справедливо. Я бы посоветовал уважаемому Омурбеку Текебаеву добавить в законопроект и этот пункт тоже».

По словам Токона Мамытова, переговоры с Centerra Gold Ink. по вопросу создания совместного предприятия продолжаются. «Как вы знаете, в апреле 2014 года переговоры между сторонами приостановлены. Представители канадской компании опасались приезжать в Кыргызстан после ареста экс-президента ОАО «Кыргызалтын» Дилигера Жапарова, обвиняемого в незаконном переводе $200 миллионов в качестве дивидендов «Центерры». С моим назначением на должность главы «Кыргызалтына» мы провели переговоры по телефону, после организовали онлайн-конференцию, но, как и следовало ожидать, обсуждения в такой форме непродуктивны. Такими темпами решение вопроса по «Кумтору» могло затянуться на 2-3 года, а это не выгодно ни одной из сторон. Поэтому в конце августа канадская делегация все-таки прибыла в Бишкек. Во время обсуждений возникли противоречия лишь юридического характера, которые с 9 по 13 сентября будут обсуждать юристы обеих сторон. По итогам встреч состоится следующий раунд переговоров. Представителей «Центерры» мы ждем в Бишкеке в конце сентября», - подытожил председатель правления ОАО «Кыргызалтын».

Бизнес