22:38
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Экономика

Юрг Стаубли: Кыргызстан - лучшее место для старта и внедрения швейцарских денег на рынок Центральной Азии

«Кыргызстан - лучшее место для старта и внедрения швейцарских денег на рынок Центральной Азии», - заявил сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» директор компании Petram Finance Юрг Стаубли.

По его словам, в ближайшие годы финансисты прогнозируют ухудшение экономической ситуации в США и Европе. Например, экономика Европы предположительно будет развиваться не более чем на 0,1 процента ежегодно. Локомотивом мировой экономики швейцарские банкиры считают страны Азии, чьи экономики развиваются на 5-6 процентов ежегодно.

«У нас возник вопрос: какая республика станет отправной точкой для выхода на финансовый рынок Центральной Азии? В Китае это очень сложно сделать. В Центральной Азии единственной страной, где я чувствую себя комфортно, является Кыргызстан. У КР интересное геополитическое местоположение. Кыргызстан - одно из немногих государств в регионе, где есть демократия. Для меня это наиболее важная составляющая. Демократия в вашей стране только зарождается, есть много проблем. Но я уверен, что республика будет двигаться только вперед. К тому же КР подписала со Швейцарией соглашение, по которому стороны обязались защищать инвестиции друг друга. Если мы работаем и находимся в Кыргызстане, то сможем выйти на рынки других стран Центральной Азии. У КР большое будущее, но ей нужны инвестиции, банковские продукты», - подчеркнул Юрг Стаубли.

Бизнес