14:12
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Экономика

Минпромэнерго предлагает ОАО «Газпром» газифицировать новостройки Бишкека и Оша

Минпромэнерго предлагает ОАО «Газпром» газифицировать новостройки Бишкека и Оша. С таким предложением на переговорах с представителями российской компании выступил глава ведомства Осмонбек Артыкбаев.

Как сообщает пресс-служба ведомства, почти 70 процентов населения КР используют электроэнергию. «В связи с отсутствием газа проблема становится более серьезной, колоссальной. Мы сейчас идем по плану перерасхода электроэнергии. Я предлагаю провести газ в новостройки Бишкека и, возможно, Оша», - сказал министр.

Член совета директоров ОАО «Газпром» Виталий Маркелов отметил, что компания готова помочь стране пройти отопительный период. «Все поручения по финансированию проектов приняты для того, чтобы Кыргызстан благополучно преодолел осенне-зимний период. Вопросы кредитов сейчас решаются. Мы имеем представление о техническом состоянии объектов. С тем дефицитом газа, который существует на юге, проблемы остаются. Есть проблемы и на Майлуу-Сууйском электроламповом заводе. Мы направим туда своих специалистов, они предложат решение. Котельные на юге не соответствуют современным требованиям. Нужно привести эти объекты в нормальное состояние. Естественно, в краткосрочный период этого осуществить невозможно», - сказал он.

«Газпром» намерен провести глубокий технический аудит газовой отрасли КР. Кыргызская сторона должна привести в порядок все необходимые документы на правительственном уровне. «Чем быстрее это будет сделано, тем меньше у нас будет проблем. Тем более Кыргызстан намерен вступить в Таможенный союз», - добавил Виталий Маркелов.

Напомним, что «Газпром» приобрел 100-процентную долю в уставном капитале ОсОО «КыргызгазПром» - дочернего предприятия ОАО «Кыргызгаз». В июле 2014 года «КыргызгазПром» был переименован в «Газпром Кыргызстан».

Бизнес