17:48
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Экономика

Энергетики разъясняют повышение тарифа для абонентов, подключенных к трехфазному вводу

Энергетики разъясняют повышение тарифа для абонентов, подключенных к трехфазному вводу. Об этом сообщает ОАО «Северэлектро».

Отмечается, что электроэнергия, потребляемая в многоэтажных жилых домах на нужды общего пользования (освещение подъездов, лифты, насосы), которая учитывается трехфазными электрическими счетчиками, оплачивается потребителем по тарифу 70 тыйынов за 1 киловатт-час - применение тарифа в 1,2 сома не используется.

Если трехфазный счетчик установлен в частной трансформаторной подстанции 10/6-0,4 кВ и по этому учету ведется общий расчет с электроснабжающей организацией, а субабонентами этого учета являются бытовые потребители с однофазным вводом, при расчете применяется тариф 70 тыйынов за киловатт-час. Если субабонентами являются бытовые абоненты с трехфазным вводом, то платить они будут 1,2 сома.

При расчете садоводческих товариществ, являющихся юридическими лицами, с электроснабжающей организацией по общему трехфазному головному учету к их субабонентам с однофазным вводом применяется тариф в 70 тыйынов.

Если дачный дом используется для постоянного круглогодичного проживания с использованием электроэнергии по трехфазному вводу, применяется тариф в 1,2 сома.

В случае опломбирования двух фаз, электрокотла и использования электроэнергии по одной фазе применяется тариф в 70 тыйынов. В случае отключения и опломбирования только электрокотла и использования электроэнергии по трехфазному вводу применяется тариф в 1,2 сома.

Бизнес