19:12
USD 87.86
EUR 93.94
RUB 1.00
Экономика

Ян Аткинсон: Реструктуризация проекта «Кумтор» – сложный процесс, но мы прилагаем все усилия для его завершения

О ходе переговоров по реструктуризации проекта «Кумтор», возможных сроках создания на месторождении совместного с Кыргызстаном предприятия и о работе рудника в 2014 году рассказывает в интервью президент «Центерра Голд Инк.» Ян Аткинсон.

- «Центерра» и компания «Кумтор Голд Компани» подвели итоги деятельности крупнейшего в Кыргызстане золоторудного предприятия за первое полугодие 2014-го. Каковы они?

- Вполне успешны. В целом за полгода на руднике «Кумтор» произведено 180 тысяч 793 унции, или 5 тонн 623 килограмма золота. Компания перечислила в бюджет Кыргызстана более $58 миллионов в виде налогов и обязательных платежей.

По нашим предварительным расчетам, объем производства на руднике «Кумтор» в 2014 году составит 550-600 тысяч унций, или 17,1-18,7 тонны золота. При этом, как и в 2013-м, более половины всего объема будет произведено в последнем квартале 2014 года, когда будет достигнут участок с высоким содержанием золота в зоне SB Центрального карьера.

Общие капитальные затраты в 2014 году (за исключением капитализации вскрышных работ) планируются в размере $86 миллионов, из которых $43 миллиона будет направлено на развитие, а оставшиеся $43 миллиона - на модернизацию основных фондов.

Сейчас объем производства на руднике «Кумтор» не очень высок, поэтому «Центерра» вкладывает в проект значительные суммы. Она будет продолжать это делать до того момента, пока мы не достигнем участка, где залегает руда с высоким содержанием золота в зоне SB.

- В январе между Кыргызстаном и компанией «Центерра Голд» подписано соглашение об условиях реструктуризации. Однако работа так и не доведена до конца. Как бы вы оценили нынешнее состояние переговоров?

- «Центерра» была и остается приверженной задаче завершения реструктуризации в полном соответствии с соглашением. Совет директоров компании всегда придерживался той точки зрения, что любое соглашение должно быть одинаково справедливо по отношению ко всем акционерам «Центерры», включая ОАО «Кыргызалтын». Реструктуризация должна получить одобрение наших некыргызских акционеров (их доля в «Центерре» составляет 67 процентов), и если реструктуризация окажется несправедливой, ее не примут.

Мы надеемся, что наши акционеры поддержат ее. Поэтому вместе с нашими консультантами по юридическим и финансовым вопросам мы занимались подготовкой всего пакета соответствующих документов. В июне этого года «Центерра» направила главный документ премьер-министру КР и рабочей группе по «Кумтору», а также внешним консультантам правительства Кыргызстана -- компаниям DLAPiper и Pricewaterhouse Coopers.

Мы пока не получили полного ответа по проекту соглашения, но надеемся, что рабочая группа представит подробные комментарии в ближайшее время. Кроме того, мы подготовили еще 9 основных соглашений. «Центерра» готова к энергичному и конструктивному взаимодействию с рабочей группой и ее профессиональными советниками в интересах скорейшего заключения договоренностей, предусмотренных соглашением об условиях реструктуризации. После того как соглашения будут подписаны, их представят парламенту и акционерам «Центерры», а также направят в суд Канады на утверждение.

Помимо этого соглашения должны пройти независимую экспертизу по вопросу справедливости по отношению ко всем акционерам. Это сложный процесс, но «Центерра» прилагает все усилия для завершения реструктуризации на благо всех акционеров, в том числе и ОАО «Кыргызалтын».

- Вы сказали, что реструктуризация будет зависеть от того, получит ли она одобрение акционеров. Кто, помимо ОАО «Кыргызалтын», входит в число акционеров «Центерры»? И одобрят ли они сделку, предусмотренную соглашением?

- Прежде всего хотел бы повторить: мы надеемся на то, что реструктуризация получит одобрение акционеров.

В их число входит ряд крупнейших в мире финансовых организаций, штаб-квартиры которых расположены в Нью-Йорке, Лондоне и других странах Европы. Эти инвесторы - организации далеко непростые. Они могут выбирать, куда вкладывать деньги. Они управляют миллиардами долларов.

Как я уже сказал, нашему соглашению требуется одобрение наших международных инвесторов. Вот почему так важно доказать, что соглашение справедливо и заслуживает их поддержки.

- Каким же образом вы продолжаете переговоры с правительством Кыргызстана?

- В результате действий Генеральной прокуратуры представители «Центерры» не смогли прибыть в Бишкек для прямых переговоров. Мы сотрудничали с ГП КР для урегулирования всех вопросов и проблем в связи с «Кумтором», надеясь на скорейшее завершение следствия. Однако «Центерра», не дожидаясь его конца, предложила провести встречу за пределами Кыргызстана, например в Стамбуле. Ответа мы пока не получили. Когда получим от Генеральной прокуратуры подтверждение о завершении следствия, мы надеемся на возобновление встреч в КР.

Все то время, пока мы не могли приехать в Бишкек для личного участия в переговорах, мы продолжали работу по телефону и через своих профессиональных консультантов. Как нам кажется, мы достигли значительного успеха по ряду вопросов, в том числе и по перечню соглашений, которые должны быть подписаны в рамках реструктуризации.

- Разработка месторождения Кумтор очень важна для экономики республики. Как ускорить переговоры и создание совместного предприятия, формат которого выгоден кыргызской стороне?

- Для скорейшего завершения реструктуризации и принятия по ней окончательного решения правительству КР крайне необходимо привлечь к работе высококвалифицированных местных и международных консультантов. Это необходимо, чтобы избежать дебатов вокруг проекта «Кумтор» в будущем. Чем быстрее завершится реструктуризация, тем раньше республика сможет полностью воспользоваться преимуществами прямого участия в проекте в рамках совместного предприятия. Конечно, в числе главных и непосредственных преимуществ будет получение пропорциональной доли в прямых денежных потоках от разработки месторождения.

Кроме того, завершение реструктуризации явится положительным сигналом и для других крупных иностранных инвесторов - сигналом, свидетельствующим об открытости Кыргызстана для развития бизнеса.

Бизнес