10:32
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Экономика

Министр энергетики Кыргызстана заявляет, что веерных отключений зимой не будет

Министр энергетики Кыргызстана заявляет, что веерных отключений зимой не будет. Вместе с тем Минпромэнерго еще не подсчитало, сколько абонентов отключат от электроотопления предстоящей зимой. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции его глава Осмонбек Артыкбаев.++

По его словам, в настоящее время распределительные компании готовят эту информацию. «Около 48 процентов электроэнергии зимой забирают трехфазники. Всего к трем фазам подключено 123 тысячи абонентов. По республике же всего 1,2 миллиона потребителей. У трехфазников будет электроэнергия, но не на цели отопления», - пояснил Осмонбек Артыкбаев.

Он добавил, что веерных отключений зимой не будет. «У нас цель - не допустить отключений вообще. Мы отключим только электроотопление, сауны, рестораны, автомойки. Их будем переводить на другие виды энергии. У развлекательных центров есть опыт и возможности перейти на альтернативное отопление. До октября есть время подготовиться. Можно перейти на дизельные генераторы, мазут, газ, уголь», - отметил Осмонбек Артыкбаев.

Чиновник также рассказал, что многоэтажные дома, не подключенные к центральному отоплению, отключать от электроотопления не будут. Однако и их количество энергетики назвать не смогли.

Напомним, ранее премьер-министр Джоомарт Оторбаев призвал население экономить электричество и признал, что зима будет сложной.

Бизнес