13:20
USD 87.25
EUR 89.39
RUB 0.86
Экономика

По кому ударят российские санкции?

Неожиданно для всех Россия ввела эмбарго на ввоз товаров из Евросоюза и Америки. В список запрещенных попали фрукты, овощи, мясо, рыба, сыры и молочная продукция. В то же время РФ открыла рынок для стран Азии и Латинской Америки, которые должны будут заполнить освободившиеся от европейских товаров полки магазинов. Кыргызстан рассматривают как одного из возможных экспортеров сельхозпродукции. Но чем это обернется для республики, как российские санкции повлияют на отечественный рынок, и сможет ли наша продукция соответствовать требованиям РФ?

Радужные перспективы

Как только президент России Владимир Путин подписал закон о введении ответных санкций, а правительство одобрило список товаров, кыргызстанский кабмин оживился. Премьер-министр КР Джоомарт Оторбаев, находившийся в Таласской области, воодушевил сельхозпроизводителей, что они смогут поставлять продукцию в Россию. Однако Министерство экономики настороженно отнеслось к введенным санкциям.

По словам заместителя министра экономики Данила Ибраева, взаимные запреты отрицательно скажутся не только на маленьком Кыргызстане, но и на странах с более развитой экономикой. «Нам выгоднее, чтобы санкций не было. Однако у Кыргызстана есть возможность более активно выходить на российский рынок», - пояснил он и добавил, что к концу недели на уровне вице-премьер-министров двух стран состоится совет, на котором республика сможет заявить о своих позициях по замещению товаров.

Кроме того, Минэкономики планирует организовать для отечественных производителей встречу с представителями сетевых магазинов РФ, чтобы продукция поставлялась не только на базары, но и в крупные торговые центры. «Кыргызстан сможет обеспечивать потребителей мясом (в частности, говядиной), молоком, овощами и фруктами. Объемы поставок еще не обсуждались», - отметил Данил Ибраев.

Отрицательным, естественно, станет отсутствие товаров и рост цен. «Продукты подорожают, но в карманы наших производителей. В то же время, поставляя товар на российский рынок, мы сможем добиться того, что с нами начнут разговаривать на равных, как с партнерами, - считает замминистра. - Если большой экспорт пойдет в Россию, нужно проводить работу, чтобы цены складывались обоснованно, без спекуляции».

Магазины на замке

Европейские же продукты поступают на рынки Кыргызстана не только через Россию, но и Казахстан, а также напрямую через дистрибьюторов. В РФ проблема с европейскими продуктами возникла у крупных торговых сетей. Но рассчитывать, что наши товары прямиком попадут на полки супермаркетов, не приходится. Как рассказал ИА «24.kg» президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг КР Сергей Пономарев, наш товар они принимать не будут, потому что прием продукции предусматривает систему логистики, а это сортировка, упаковка, калибровка. «Существуют определенные стандарты и сфера учета. Принимать фрукты и овощи из Кыргызстана в мешках и коробках торговые сети не будут. Предприниматели из КР в основном работают с рынками. Туда товары поставляются как есть - с гнилью, разносортные. Особо эта ситуация нас не коснется, пока у нас не будет своих логистических центров. Европейский товар на мини-рынках не продается. Нужно признать, что пока мы не сможем выйти на магазины, а на рынках кыргызстанские фрукты и овощи и без того пользуются хорошим спросом», - сказал он.

Можно пойти другим путем и договориться с Казахстаном, где нашу продукцию будут сортировать и упаковывать под стандарты магазина. Но лучше, конечно, создать на территории республики свои логистические центры. К слову, предприниматели с 2007 года предлагают правительству на условиях государственно-частного партнерства реализовать первый проект в Кара-Суйском районе Ошской области. Такой же центр можно открыть и в Бишкеке, но пока тщетно.

Основным поставщиком фруктов и овощей при введении санкций Россия определила Узбекистан. Но в РУз, как и в Кыргызстане, нет логистических центров. По мнению Сергея Пономарева, это скорее политическое решение, нежели экономический расчет. Участники Таможенного союза будут более конкурентоспособными, так как на них не будут распространяться таможенные пошлины.

Не стоит забывать, что просторы евразийской интеграции планируется расширять, и немудрено, если в скором времени к объединению пожелает присоединиться и Узбекистан.

Котлеты отдельно, мухи отдельно

По мнению члена коллегии по основным направлениям интеграции и макроэкономике Единой экономической комиссии Татьяны Валовой, на Кыргызстане ответные санкции не отразятся. «Все экономические решения России принимаются в сфере своей экономической компетенции. Это российское законодательство. Оно не трансформировано под нормы Таможенного союза и не скажется на участниках объединения, тем более на Кыргызстане», - пояснила она.  

Между тем она подтвердила, что для республики это шанс выйти на российский рынок. «Мы рассчитываем, что дефицита не будет, так как Россия и ее ближайшие партнеры смогут обеспечить потребителей продукцией. Для Кыргызстана, который славится плодоовощной и мясной продукцией, это возможность выйти на наш рынок», - отметила Татьяна Валовая.

А раз Кыргызстан решительно настроен стать с 2015 года полноправным участником Таможенного союза и Единого экономического пространства, а в дальнейшем и Евразийского экономического союза, сложившаяся ситуация ему только на руку. Откроется рынок не только России, но и Казахстана и Беларуси. Республике предстоит лишь доказать, что кыргызстанская продукция не хуже, а может, и в сотни раз лучше заморской.

Бизнес