21:29
USD 69.08
EUR 81.24
RUB 1.05
Экономика

Темир Джумакадыров: Когда аукционы по продаже лицензий на добычу полезных ископаемых начали проводить на местах, в бюджет поступило 124 миллиона сомов

«Когда аукционы по реализации лицензий на разработку полезных ископаемых проводили в Бишкеке, они часто срывались. Теперь, после того как их начали проводить на местах, это дало результаты, и в государственный бюджет поступило 124 миллиона сомов, в том числе и в местные бюджеты», - заявил на пресс-конференции заместитель секретаря Совета обороны КР Темир Джумакадыров.

По его словам, коррупционные риски существовали в сфере лицензирования, потому что не были оговорены четкие полномочия и функции государства. «В частности, не было прописано, в каких случаях государство может отозвать лицензию. Теперь же этот пункт четко прописан. Например, можно отозвать лицензию за нанесенный экологии ущерб, невнесение залоговых средств, отклонение от проекта», - сказал Темир Джумакадыров.

Как отметил чиновник, еще одним весомым фактором коррупционного риска в Госгелогии была закрытость информации по недрам.

«Закрытость вынуждала бизнесменов обращаться к сотрудникам ведомства, так сказать, неформально, чтобы получить информацию, где они могут добывать ископаемые», - отметил чиновник.

По словам Темира Джумакадырова, в настоящее время разрабатывается единый реестр всех недр на территории КР, и будет создана интерактивная карта, которую каждый желающий сможет посмотреть в интерактивном режиме.   

Бизнес