15:54
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04
Экономика

Всемирный банк выделит $25 миллионов на повышение надежности электроснабжения в Кыргызстане

Всемирный банк выделит $25 миллионов для улучшения подотчетности и повышения надежности электроснабжения в Кыргызстане.

Совет исполнительных директоров Всемирного банка одобрил выделение этих средств на заседании в Вашингтоне 15 июля. $13,75 миллиона из этой суммы предоставляются на условиях высокольготного кредита, а $11,25 миллиона - в виде безвозмездного гранта.

Целью проекта ESARIP является улучшение качества электроснабжения в Бишкеке, Чуйской и Таласской областях, обслуживаемых ОАО «Северэлектро», а также совершенствование управления операционной деятельностью компании.

«Северэлектро» является крупнейшей распределительной компанией в республике. Она обслуживает свыше 40 процентов всех бытовых потребителей страны и поставляет более 50 процентов электроэнергии от общего объема.

В частности, проект будет направлен на:

- повышение надежности электроснабжения в зоне обслуживания ОАО за счет капиталовложений в укрепление распределительной инфраструктуры (включая приобретение нового оборудования для подстанций с целью снижения нагрузок, а также счетчиков нового поколения);

- повышение качества обслуживания потребителей за счет внедрения в ОАО управленческих информационных систем, обеспечивающих ускоренное и более результативное реагирование на случаи прерывания электроснабжения;

- повышение финансовой устойчивости компании посредством сокращения технических и нетехнических потерь в зоне обслуживания;

- совершенствование системы управления и внутреннего контроля в ОАО «Северэлектро» посредством обеспечения доступа к надежным информационным системам для управления ресурсами предприятия и коммерческой деятельностью в режиме реального времени, а также институциональное укрепление.

Проект будет осуществляться в 2015-2019 годах.

Начиная с 1992-го общий объем финансовой помощи КР, оказанной Всемирным банком в виде грантов и льготных кредитов, превысил $1 миллиард.

Бизнес