06:24
USD 68.81
EUR 80.45
RUB 1.04
Экономика

Юг Кыргызстана: в ожидании подъема

По разным данным, на заработках в России, Казахстане и других странах находится до миллиона наших сограждан, большинство которых составляют жители южного региона. Причина банально проста - безработица, которая при развале Союза возникла в Кыргызстане вследствие повального закрытия предприятий, угольных шахт, заводов и других субъектов экономической деятельности. На горизонте столь безрадостной экономической картины пока виднеется маленький просвет, который, и для этого корреспондент ИА «24.kg» увидел явные основания, вскоре начнет расти.

На днях премьер-министр КР Джоомарт Оторбаев совершил рабочую поездку по южному региону, посетив некоторые крупные объекты - гидроэлектростанции и строящийся завод.

alt

Мечты о «сытом» бюджете

Впервые за двадцать с лишним лет в угольно-энергетическом оазисе юга - городе Таш-Кумыре - реализуется проект по строительству ферросплавного завода, который будет выпускать ферросиликоалюминий, что является новым видом комплексного сплава. Он добавляется в сталь для укрепления ее прочности. Продукция предназначена для сталелитейных компаний.

Предприятие будет построено казахской компанией, а финансирование производит корейский металлургический гигант - компания POSCO - в объеме $100 миллионов.

Как рассказал руководитель подрядной организации из Казахстана Марат Раджыбаев, почти 100 процентов продукции предназначено на экспорт.

А объем не малый - 50 тысяч тонн в год. И это лишь на начальном этапе, конечная же цель - выпускать 200 тысяч тонн в год. Сырья для такого объема достаточно, потому что при производстве ферросиликоалюминия используются отходы угольной промышленности, чего в Таш-Кумыре предостаточно. При цене $1,5 тысячи за тонну продукция реализуется на $75 миллионов. Как подсчитали в компании, чистая прибыль в год составит $44 миллиона. То есть разница в $31 миллион в виде зарплаты рабочим, налогов идет в пользу Кыргызстана. К тому же завод намерен организовать для местного населения до полутора тысяч рабочих мест.

Проект имеет несколько больших плюсов: трудоустройство не только горожан, но и жителей близлежащих сел, а также налоговые поступления в местный бюджет. А «сытый» бюджет, как известно, - это зарплата бюджетникам, ремонт городской инфраструктуры, строительство социальных объектов - детсадов, школ, спортзалов, о чем в последние десятилетия жители малых городов и мечтать-то перестали.

Как заверили на предприятии, у данной продукции существует огромный рынок сбыта, мировая потребность составляет 8 миллионов тонн в год, а вырабатывается только 1 миллион.

alt

Энергетическое сердце Кыргызстана

Токтогульская, Уч-Курганская, Курпсайская гидроэлектростанции, расположившись каскадом на реке Нарын в районе Кетмень-Тюбинской долины, образуют своеобразное энергетическое сердце нашей страны. Их общая мощность составляет 2 тысячи 180 мегаватт, они обеспечивают электричеством как север, так и юг республики.

Однако по сравнению с теми временами, когда они были построены, потребление электроэнергии в республике увеличилось в разы, поэтому в планах правительства ввести второй агрегат Камбар-Атинской ГЭС-2 и мегапроект десятилетия - строительство ГЭС «Камбар-Ата-1», мощность которой составит 1 тысячу 860 мегаватт. Для сравнения, самая мощная ГЭС страны - Токтогульская - вырабатывает 1 тысячу 200 мегаватт. Причем для установки второго гидроагрегата на Камбар-Ате-2 кабинет министров уже подал заявку в Антикризисный фонд на $100 миллионов. А на Камбар-Ату-1 потребуются серьезные вложения - $3 миллиарда.

Этот проект - не прихоть, а жизненная необходимость, ведь который год кыргызстанцы ожидают зиму с большей тревогой, размышляя, будут отключения или нет. Поэтому правительство в поисках денег.

Как сказал во время посещения Камбар-Атинской ГЭС-2 Джоомарт Оторбаев, энергетические сооружения должны стать градообразующими, потому как кабмин намерен возвести энергогиганты силами отечественных инженеров и рабочих.

А это значит, что на время строительства будут созданы тысячи рабочих мест и сотни мест на долгие годы для жителей Токтогульского района, которые, кстати, в большинстве своем являются специалистами в области энергетики. Таким образом начнет постепенно оживать сердце нашей республики, поступит энергия в промышленный сектор, а в малые города - Таш-Кумыр, Кара-Куль - вернутся люди, вдохнут в них жизнь, заселят пустые ныне многоэтажные дома.

alt

Спасибо Токтогулу Сатылганову!

Впрочем, не меньшей радостью, как предполагают экономисты, на юге КР станут не только оживление промышленности само по себе и увеличение уровня жизни населения в виде хорошей зарплаты. Это позволит пополнить местные бюджеты и восстановить инфраструктуру, которая за последние десятилетия пришла в полный упадок.

Пока же инфраструктуру удается поддерживать лишь время от времени, да и то благодаря жившим когда-то в этой местности выдающимся личностям.

Так, например, случилось в селе Чолпон-Ата Токтогульского района, расположенном в 76 километрах от райцентра. В 2014-м отмечается 150-летие выдающегося акына-импровизатора Токтогула Сатылганова. Мероприятие отмечается на мировом уровне. Провели юбилеи в Турции, Казахстане, планируется в России. А главное торжество должно пройти осенью этого года в селе Чолпон-Ата, что рядом с его родовым селом Саз-Жийде. В связи с этим в правительстве выделили деньги на ремонт музея великого акына и реабилитацию дороги, что ведет от райцентра до села. Пока еще без помощи археологов видно, что когда-то здесь был проложен асфальт, но долгие 24 года эксплуатации без какого-либо ремонта практически стерли его с лица земли, оставив сельчанам дорогу, какой она была, наверное, при жизни знаменитого акына.

Во время встречи жителей Чолпон-Аты с премьер-министром сельчане пожаловались на качество укладываемого асфальта. Присутствовавший на встрече министр транспорта и коммуникаций Калыкбек Султанов сказал, что во всех районах проблемы с дорогами и работы по восстановлению покрытий будут вестись поэтапно.

Жителям Чолпон-Аты повезло: в их селе родился такой выдающийся акын... Спустя 150 лет к его юбилею проложат дорогу, хоть и сомнительного качества, по словам сельчан, но все-таки...

А жителям других сотен сел, инфраструктурой которых никто не занимается, можно лишь посочувствовать, что они не родили на свет выдающегося акына или писателя с мировым именем...

Бизнес