02:43
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03
Экономика

Использование системы «Биткоин» противоречит законодательству КР

Сегодня на одном отечественном интернет-форуме появилась информация о том, что главный банк страны намерен запретить на территории КР использование платежной системы «Биткоин».

Начальник отдела анализа и развития платежных систем Нацбанка КР Айбек Султаналиев так прокомментировал ИА «24.kg» ситуацию: «Хочу отметить, пресс-релиз Нацбанка КР в первую очередь был размещен для предостережения наших граждан, которые не в курсе всех нюансов использования системы «Биткоин». При ее использовании существуют определенные риски, поскольку инвестиционный актив подвержен волатильности, то есть колебанию курса».

«Проще говоря, когда «Биткоин» стал внедряться, стоимость его на тот момент составляла 30-40 центов за одну единицу. Были периоды, когда цена вырастала до $1,2 тысячи, затем резко снижалась. А кто возместит потери гражданам? Население должно четко осознавать риск и не вкладывать средства, не до конца разобравшись в платежной системе», - сообщил Айбек Султаналиев.

На вопрос ИА «24.kg», намерен ли главный банк страны на законодательном уровне запретить ее использование, он ответил, что пока ведомство изучает данную систему оплаты.

«Есть определенные моменты, вызывающие у нас сомнения и вопросы. Запрет на законодательном уровне маловероятен, единственное, использование «Биткоина» в КР за товары и услуги противоречит закону, так как единственным платежным средством является национальная валюта - сом. Мы намерены продолжить изучение и информировать население о рисках, связанных с использованием данной системы оплаты», - добавил Айбек Султаналиев.

Напомним, 14 июля Нацбанк КР распространил информацию, в которой обращает внимание на то, что в последнее время наблюдается появление такого явления, как «виртуальная валюта», в частности «Биткоин» (Bitcoin). Также известные «криптовалюты», «цифровые валюты», «децентрализованные виртуальные валюты».

«В Кыргызстане могут наблюдаться попытки распространения и использования «виртуальных валют», их популяризации среди населения республики», - отмечала пресс-служба Нацбанка КР.

Бизнес