05:59
USD 69.11
EUR 81.33
RUB 1.04
Экономика

Лидер «Ар-Намыса» Феликс Кулов объяснил, почему ранее ему не удалось запустить проект малой энергетики

Лидер «Ар-Намыса» Феликс Кулов объяснил ИА «24.kg», почему ранее ему не удалось запустить проект малой энергетики.

По его словам, дирекция проекта по развитию малой и средней энергетики, созданная специально под главу фракции в 2008 году, работала на добровольных началах. Однако инвесторы не захотели вкладывать деньги в проекты по строительству малых ГЭС, потому что тарифы на электроэнергию в Кыргызстане очень низкие. Соответственно возрастает срок оккупации подобных вложений.

«Наша дирекция никогда не занималась проектом на реке Сары-Джаз. Там невозможно строительство малых ГЭС. Только станции средней или большой мощности. А это уже задача правительства», - прокомментировал Феликс Кулов.

Напомним, что в правительстве Кыргызстана в очередной раз пытаются реализовать энергетический проект на реке Сары-Джаз. Проект комплексного освоения территории бассейна реки и прилегающей территории представил Национальный институт стратегических исследований.

Сам глава партии «Ар-Намыс» ранее заявлял, что «мы (дирекция - ред.) получили гарантийное письмо от руководителя Германского фонда зеленой энергии о том, что эта организация до 2012 года планирует профинансировать строительство станций в нашей стране на сумму свыше $190 миллионов».

В 2009-м тогда еще Министерство промышленности, энергетики и топливных ресурсов также приняло программу по развитию малой энергетики в КР. Однако проекты не были реализованы. Сейчас правительство Джоомарта Оторбаева решило попробовать еще раз запустить малую энергетику в республике.

Бизнес