12:32
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04
Экономика

В Кыргызстане остановлена золотоизвлекательная фабрика комбината «Макмалзолото»

В Кыргызстане остановлена золотоизвлекательная фабрика комбината «Макмалзолото». Об этом сегодня сообщил журналистам глава Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана Эльдар Таджибаев.

По его данным, производство остановлено на 3-4 месяца.

«В связи с отсутствием золотосодержащей руды с 1 июля полностью остановлена фабрика комбината «Макмалзолото». По информации председателя совета профкомов ОАО «Кыргызалтын» Улугбека Молдобекова, фабрика не будет работать в июле, сентябре, октябре и ноябре», - добавил он.

По мнению Эльдара Таджибаева, такая ситуация сложилась в связи с тем, что ранее не осуществлялись необходимые геологоразведочные работы по подготовке богатых ценным металлом участков для начала разработки и, соответственно, обеспечения золотосодержащей рудой. «Это стало результатом недостаточного финансирования геологоразведочных работ, затрат на капитальные вложения. В том числе в связи с принятием в 2012 году поправок в Налоговый кодекс КР, согласно которым с 1 января 2013 года золотодобывающие компании вместо налога на прибыль выплачивают налог на доходы. Тем самым налоги повысились в 8-10 раз», - отметил он.

Как рассказал Эльдар Таджибаев, в связи с отсутствием согласованной позиции государственных органов не решается вопрос с месторождением Кылдоо, разработку которого готов начать комбинат «Макмалзолото», а также с месторождениями Терек, Тереккан и Перевальное, лицензии на разработку которых целесообразно выдать путем прямых переговоров Терек-Сайскому руднику.

«Без принятия волевых решений банкротство указанных предприятий неминуемо. Правительство и соответствующие министерства и ведомства должны в кратчайшие сроки провести совместное совещание по обсуждению данных проблем и поиску выхода из сложившейся ситуации. Без непрерывной и рентабельной работы производственных предприятий невозможно добиться роста экономики и, соответственно, улучшения социально-экономических показателей в стране», - резюмировал глава отраслевого профсоюза.

Бизнес