01:52
USD 69.40
EUR 81.11
RUB 1.02
Экономика

Если в КР у малых горных предприятий будут выгодные условия работы, то в разряд старателей могут попасть и крупные компании

«Если у малых горных предприятий будут более выгодные условия работы, то в разряд старателей могут попасть и крупные компании», - заявил сегодня на круглом столе «Малый горный бизнес - новая сфера развития страны» советник директора Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Канат Эрматов.

«Мы пока вообще не рассматривали такое понятие, как малое горное предпринимательство. Это понятие появилось в предложенной специалистами стратегии развития горнодобывающей отрасли. На сегодня по сравнению, допустим, с тем же «Кумтором» мы почти все предприятия можем отнести к малым. Если мы введем для малых предприятий иные правила игры, чем для крупных, то может возникнуть множество проблем. Например, столкнемся с тем, что предприятия, чтобы уйти от налогов, требований по безопасности и экологи, будут давать не те данные, сокращать количество рабочих мест и переходить в разряд малых», - уверен Канат Эрматов.

«Существует множество параметров, которые исключают подобную возможность. Допустим, есть ограничения на наличие техники. Нужно просто обозначить все параметры. Это достаточно большая работа, но ее нужно делать», - парировал эксперт Валентин Богдецкий.

Бизнес