16:36
USD 68.81
EUR 80.45
RUB 1.04
Экономика

Очень опасные игры с тарифом

Депутаты провели внеочередное пленарное заседание, разрешив правительству самостоятельно устанавливать тарифы на электричество. С чувством выполненного долга и чистой совестью они ушли на летние каникулы. Однако народные избранники так и не поняли, какие коллизии скрываются за новой тарифной политикой. Они лишь устранили очередную головную боль Жогорку Кенеша и расписались в несостоятельности отвечать за свои решения, принятые законы, ненароком брошенные слова, переложив ответственность на кабинет министров.

Дырявая память депутата

Еще на этапе общественного обсуждения председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Кожобек Рыспаев уверял корреспондента ИА «24.kg», что профильный комитет ни при каких условиях не поддержит повышение тарифов на электричество. Более того, депутат считал, что «большого ума не нужно, чтобы повысить тариф, а вот подумать над оптимизацией системы и борьбой с коррупцией энергетикам не помешало бы».

Но прошло несколько недель, и Рыспаев кардинально меняет свое решение, а профильный комитет не то что поддержал повышение тарифов, но одобрил поправки в Закон «Об электроэнергетике». При обсуждении председатель комитета упомянул об ответственности, которую должно нести Министерство энергетики и промышленности, но пытается передать ее еще не существующему расчетному центру. К тому же существуют опасения, что это будет частная, независимая от государственного влияния структура.

В справке-обосновании говорится, что законопроект направлен на разграничение дублирующих полномочий в части утверждения тарифов на электрическую, тепловую энергию и природный газ между антимонопольным органом и регулирующим органом в области энергетики. «Правительство поручило создать расчетный центр, который будет являться ключевым элементом повышения прозрачности в топливно-энергетическом комплексе. Цель проекта закона - создание нормативной правовой базы для открытия независимого расчетного центра и деполитизации установления тарифа на электрическую энергию», - отмечают в Минэнерго.

Несмотря на возникшее недоверие к министру энергетики и его инициативам, профильный комитет и парламент в целом поддержали поправки в законы об энергетике, об электроэнергетике, о естественных и разрешенных монополиях в КР. До настоящего времени разработкой тарифной политики и лицензированием занимался Департамент по регулированию топливно-энергетического комплекса при Минпромэнерго. Теперь эту функцию передали правительству.

Закон что дышло

Особое внимание хотелось бы уделить изменениям, внесенным в действующие законы. Поправки вносились пакетом, и тщательного их обсуждения и анализа не проводили. Общественность и население до сих пор не понимают, чем они могут обернуться и какие впоследствии могут произойти перемены в тарифной политике.

Ранее по закону об энергетике тариф разрабатывал госорган, уполномоченный правительством для осуществления контроля и регулирования отношений в области энергетики. В нем создавался исполнительный совет, состав и функции которого утверждались правительством. Теперь эту статью признали утратившей силу.

Впредь уполномоченный государственный орган будет регулировать деятельность субъектов топливно-энергетического комплекса посредством лицензирования и установления тарифов на электрическую, тепловую энергию и природный газ. А расчетный центр станет самостоятельной организацией, предоставляющей услуги с использованием централизованной информационной аналитической системы по сбору, обработке, проверке достоверности, анализу данных по перетокам и потерям электроэнергии, составлению балансов электроэнергии, выполнению расчетов для всех участников рынка.

Непонятным осталось, почему исключили статью 6 «Отзыв, приостановление или изменение условий лицензий», в которой говорится, что уполномоченный орган по энергетике вправе отозвать лицензию или наложить штраф, если лицензиат нарушает условия или установленные положения законодательства. Кроме того, в законе больше нет нормы, согласно которой ранее уполномоченный орган составлял типовой контракт на электроснабжение, регламентирующий права и обязанности распределяющих предприятий и потребителей. Положения такого контракта нельзя было изменить ни одной из сторон.

Однако есть в поправках и действующем законе и положительные моменты. Но их ни раньше, ни сейчас ни одна энергоснабжающая организация не исполняла, либо абоненту приходилось пройти все круги ада судебных разбирательств. Типовой контракт на электроснабжение должен регламентировать права и обязанности распределяющих предприятий и потребителей, а также в обязательном порядке предусматривать обязанности поставщика по компенсации реального ущерба, образовавшегося в результате перебоя электроэнергии или отключения потребителя без предупреждения.

Но разве ж кто-то в Кыргызстане предупреждает абонентов о внезапном отключении электричества или добровольно выплачивает компенсацию, признавая, что техника, к примеру, вышла из строя по вине энергетиков? Нет, они вступают в споры и подают жалобу за жалобой, доказывая, что потребитель сам виноват, раз у него прибор остался включенным в сеть.

Согласно новым поправкам, уполномоченный орган не должен согласовывать тарифы с Жогорку Кенешем. Однако директор Департамента по регулированию ТЭК Миргуль Айдарова рассказала ИА «24.kg», что депутаты не согласились с этой нормой и все-таки оставили себе контролирующую функцию. «Со статьей 21 они не согласились, и какой-то контроль будут иметь при разработке, согласовании и установлении тарифов. Но как эта норма будет прописана, мы еще не знаем», - пояснила она.

Остается лишь догадываться, как депутаты будут пользоваться этой функцией и как теперь будет проходить согласование тарифов.

Еще одно интересное изменение внесли в закон об электроэнергетике, исключив абзац, запрещающий дискриминацию по установлению тарифов на предоставление энергетических услуг и электроэнергии, включая их качество. Значит ли это, что дискриминация будет разрешена и энергетики опять смогут предложить разделить потребителей на бедных и богатых?

Следует отметить, что поправки должен одобрить президент, и лишь после этого они вступят в законную силу. А пока правительство, которому перешло право самостоятельно повышать тарифы, взяло тайм-аут и решило еще раз подумать, стоит ли эта мера выеденного яйца.

Дайте подумать

Последнее планерное заседание Жогорку Кенеша должно было завершиться кульминационным моментом. Самое скандальное и обсуждаемое народные избранники оставили на десерт. Но в последний момент премьер-министр одумался и решил отозвать новую тарифную политику, чтобы не выносить сор из избы. Ведь если президент подпишет поправки, процедуру можно провести тихо-мирно, без особого обсуждения и нападок со стороны парламента. Однако не стоит забывать, что контролирующая функция у него все же осталась.

По словам Миргуль Айдаровой, никто не знает, на каком основании Джоомарт Оторбаев отозвал тарифную политику. «С утра мы ехали на обсуждение, но потом нам сказали, что вопрос отложили по просьбе Оторбаева. Теперь мы ждем сам протокол. В нем должна быть указана причина. Ни одного официального документа у меня нет. К своему стыду, о том, что проект тарифной политики отозвали, я узнала из СМИ», - призналась глава департамента.

Она отметила, что в настоящее время никаких изменений в тарифах на электричество не будет. «С 1 июля повышены тарифы на тепло, а на электроэнергию остаются на прежнем уровне. Разговаривая с населением, я услышала, что все поддерживают повышение, но вопросов у абонентов много. Если правильно понимать изменения в законы, то правительство будет принимать решение. Теперь мы ждем, когда президент подпишет поправки. Может быть, это произойдет в течение июля или августа. Последнее слово за правительством. Оно уже постановлением одобрило повышение, но когда это произойдет, неизвестно», - сказала Миргуль Айдарова. 

Очередная афера

Член совета директоров ОАО «Северэлектро» Сапарбек Аргымбаев считает, что правительство вновь водит население за нос, как и в 2010 году, когда повышение тарифов привело к социальному взрыву. «Энергетики говорили, что только 4 процента трехфазников потребляет 50 процентов электроэнергии, поэтому они должны платить по более высокому тарифу. Это наглая ложь! В «Северэлектро» 18 процентов потребителей, имеющих три фазы, потребляют 39 процентов электричества. Эти показали можно зеркально отобразить на все распредкомпании республики. Следовательно, тариф повысили бы не 4 процентам населения, а гораздо большему количеству людей. Кроме того, они мотивировали, что 3 фазы используют для отопления. Но кто будет пользоваться им летом? В сельской местности летом трехфазный ввод нужен для полива, так как там нет водопровода», - пояснил он.

«Стоит вспомнить, что в 2010 году Бакиев также разрешил правительству самостоятельно устанавливать тариф - без согласования с ЖК. Все возвращается на прежние круги. Не депутаты в 2010-м году его повысили, а кабинет министров. При таком вороватом правительстве сейчас у них духа не хватит принять новую тарифную политику. До осени вопрос отложили. А перед отопительным периодом изменить его чиновники тоже не рискнут», - отметил Сапарбек Аргымбаев.

Ни премьер-министр, ни его помощники недоступны для комментариев. Быть может, им на самом деле духа не хватает рассказать правду о том, какую игру они затеяли перед зимой. Время раскрыть карты и объяснить, почему проект тарифной политики отозвали в последний момент, еще есть. Не исключено, что у Джоомарта Оторбаева взыграла совесть, и он решил исправить ошибку, которую чуть не допустили депутаты.

Бизнес