12:53
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06
Экономика

В июле топливо в Кыргызстане подорожает

В июле топливо в Кыргызстане подорожает. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил президент Ассоциации нефтетрейдеров КР Медетбек Керимкулов.

По его словам, основным ценообразующим фактором на рынке ГСМ Кыргызстана остаются отпускные цены российских заводов-изготовителей. В последние недели на оптовом рынке топлива в РФ наблюдается резкий рост цен. Оптовые партии ГСМ с поставкой в июле подорожали в среднем на 21 процент.

«Одной из причин роста оптовых цен стала авария на Ачинском НПЗ «Роснефти» в Красноярском крае. Восстановительные работы на объекте продлятся до конца года. Из-за аварии российская сторона приняла меры для обеспечения внутреннего рынка. ГСМ стали поставлять с заводов, которые являются основными производителями топлива для Кыргызстана. Кроме того, Минэнерго РФ рекомендовало нефтяным компаниям отказаться от экспорта ГСМ. Сейчас нефтетрейдеры ведут работу по гарантированному выделению необходимых республике объемов топлива. Но это связано с подорожанием закупаемых нефтепродуктов из-за увеличения транспортных расходов», - отметил Медетбек Керимкулов.

Бизнес