21:05
USD 69.11
EUR 81.33
RUB 1.04
Экономика

Азиза Юлдашева: Отчисления в Соцфонд нужно сократить до 10 процентов

«Отчисления в Соцфонд нужно сократить с 17,5 процента до 10 процентов», - заявила эксперт Азиза Юлдашева на заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям.

По ее словам, предприниматель не берет в штат сотрудников из-за высоких соцотчислений. «Сотрудники работают по патенту. Когда мы предлагали снизить НДС с 20 до 10 процентов, так же думали, что это будет критично, но поступления в бюджет только увеличились», - сообщила она.

Необходимо упростить и объединить отчисления в Соцфонд и налоговые органы. Кроме того, как представитель южного региона эксперт отметила, что «по индивидуальной трудовой деятельности в южных регионах можно платить только в один банк». «Наши предприниматели вынуждены в один банк платить соцотчисления, в другой - за патенты. Отделения банков находятся далеко от торговых центров», - сказала она.
 
«Мы проводили опрос на рынках «Кара-Суу» и «Келечек» в Оше. Там сотрудники Соцфонда собирают в среднем по 200 сомов и не предоставляют полисов, только квитанции об оплате», - сообщила она.

Бизнес