16:49
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03
Экономика

Заир Чокоев: В Нацбанке понимают, что используется неправильный подход к формированию процентной ставки в соответствии с законом о ростовщичестве

«В Нацбанке понимают, что используется неправильный подход к формированию процентной ставки в соответствии с законом о ростовщичестве», - сообщил журналистам зампредседателя НБ КР Заир Чокоев в рамках международной конференции по микрофинансированию.

«Мы обратились к автору проекта. Нельзя сравнивать банковский и микрофинансовый сектора, по своей природе это разные институты, затраты совершенно разные и стоимость ресурсов тоже. Но, к сожалению, от законодателя мы не получили точного разъяснения этого вопроса», - добавил он.

«В законе прописано, как должна формироваться процентная ставка, но, с финансовой точки зрения, это неправильно. Необходимо разделить хотя бы кредиты в национальной и иностранной валютах. Очевидно, что здесь будут разные процентные ставки», - сказал зампред Нацбанка.

Напомним, в 2013 году принят закон «О ростовщичестве», который ограничивает процентные ставки по кредитам и автором которого является депутат Омурбек Текебаев. Тогда НБ КР выступил против. Случаев применения закона пока нет. Кроме того, снижение процентных ставок МФО, отмечают в Нацбанке, никак не связано с этим документом.

Бизнес