15:17
USD 69.40
EUR 81.11
RUB 1.02
Экономика

Александр Кремер: После 2010 года финансовая система Кыргызстана извлекла положительный и предупреждающий уроки

«После 2010 года финансовая система Кыргызстана извлекла положительный и предупреждающий уроки», - сообщил на международной конференции «Микрофинансирование - успехи, проблемы и решения» глава представительства Всемирного банка в КР Александр Кремер.

По его словам, положительный урок состоял в том, что МФО обеспечили доступ к финансовым услугам в тяжелое для экономики время, когда существование банковского сектора было под угрозой.

«Второй урок - как предупреждение: увеличился нерегулируемый рост сектора, и мы сразу увидели, где не было контроля», - сообщил глава миссии ВБ.

Сейчас, по его мнению, есть значительные разрывы между банками и хищнической политикой теневого финансового сектора. «Но если бы в Кыргызстане не было МФО, то многие жители не имели бы возможности для развития», - сказал он.

«2014 год для МФО имеет новые повороты в развитии. Во всем мире начинают работать новые технологии. Это мобильный банкинг и другие новые услуги, каких не было еще пару лет назад. Это очень интересное время для финансового сектора. Затраты на предоставление финансовых услуг сокращаются, повышается доступ к кредитам», - заключил глава миссии ВБ.

Бизнес