04:16
USD 69.83
EUR 79.82
RUB 1.06
Экономика

Ассоциация нефтетрейдеров: Дефицита ГСМ из-за задержки вагонов с топливом на кыргызско-казахской границе не возникнет

«Дефицита ГСМ из-за задержки вагонов с топливом на кыргызско-казахской границе не возникнет», - сообщил сегодня ИА «24.kg» заместитель директора Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Уланбек Кулов.

По его словам, ситуация с задержанными вагонами на станции «Луговая» не изменилась. Их количество не увеличилось и по-прежнему составляет 448. «Ассоциация обращалась в правительство, в Государственную таможенную службу, но результатов нет. В Казахстане идет проверка топлива на соответствие таможенному законодательству. Пока она не завершится, вопрос остается открытым. Казахская сторона ссылается на постановление правительства о запрете экспорта ГСМ», - пояснил Уланбек Кулов.

Он добавил, что запрет касается только 6-7 компаний, которые работают совместно с казахстанскими. Грузы остальных перевозчиков не задерживаются, поэтому дефицита с топливом в республике нет. «Мы попросили их увеличить объемы поставок. На сегодня запасы ГСМ составляют 87 тысяч тонн, этого хватит на 1,5 месяца. Из-за сложившейся ситуации роста цен не ожидается. Стоимость может расти по другим причинам», - отметил Уланбек Кулов.

Напомним, с 18 апреля на казахстанской станции «Луговая» задерживаются вагоны с топливом из России, предназначенные для потребителей Кыргызстана.

Бизнес