14:08
USD 68.81
EUR 81.15
RUB 1.04
Экономика

Глава ОАО «Кыргызгаз» обратился к общественности по поводу продажи компании «Газпрому»

Генеральный директор ОАО «Кыргызгаз» Тургунбек Кулмурзаев выступил с заявлением по поводу продажи компании российскому «Газпрому».

«ОАО «Газпром» не выкупал ни саму компанию «Кыргызгаз», ни ее акции», - заявил сегодня Тургунбек Кулмурзаев.

Отмечается, что согласно подписанному 26 июля 2013 года между правительствами Кыргызстана и России соглашению, которое вступило в силу 17 февраля 2014 года, ОАО «Кыргызгаз» должно было создать свою дочернюю компанию и передать ей все свое имущество, а затем продать ее «Газпрому». «Сам «Кыргызгаз» не должен переходить в руки «Газпрома», и выкуп акций у миноритариев никак не влияет на передачу активов, тарифную политику или поставки газа на территории республики. На сегодня во исполнение подписанных договоренностей создано ОсОО «КыргызГазПром» и проводятся соответствующие работы по передаче данной компании российскому «Газпрому», - говорится в заявлении.

Ранее «Кыргызгаз» сообщал, что до 1 марта намерен выкупить 552 тысячи 190 простых акций Социального фонда и миноритарных акционеров по 67,04 сома за акцию. Позже срок выкупа продлили на неопределенное время.

Между тем на юге третий месяц нет газа. АО «УзТрансГаз» 14 апреля прекратило подачу газа на юг Кыргызстана из-за истечения срока договора и продажи ОАО «Кыргызгаз» российскому ОАО «Газпром». Более 60 тысяч абонентов остаются без газа.

Теперь российский инвестор будет нести ответственность за стабильную и бесперебойную поставку природного газа в КР, но после того, как ему передадут 100 процентов акций.

Бизнес