23:08
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Экономика

ОАО «Кыргызгаз» не знает, когда завершится процесс передачи активов российскому «Газпрому»

ОАО «Кыргызгаз» не знает, когда завершится процесс передачи активов российскому «Газпрому». Об этом ИА «24.kg» сообщили в компании.

Отмечается, что в настоящее время передаются активы по каждому управлению газовым хозяйством. «Раньше мы думали, что процесс пойдет быстрее. Но когда столкнулись на деле, поняли, что это не так легко, как говорить. Когда процесс завершится, никто не знает», - рассказали в «Кыргызгазе».

Однако эксперты заявляют о том, что «Кыргызгаз» не выкупил акции, находящиеся у миноритариев. Именно поэтому полностью передать активы российской стороне не получается, и «Газпром» не может стать полноправным владельцем компании и решать возникающие вопросы, в частности относительно поставок природного газа на юг республики и снижения цен на топливо.

В «Кыргызгазе» не смогли эту информацию ни подтвердить, ни опровергнуть.

Напомним, 10 апреля «Газпром» купил «Кыргызгаз» с существующими долгами за $1. Российский инвестор обязался вложить в модернизацию и реконструкцию газовой кыргызской инфраструктуры не менее 20 миллиардов рублей. Соглашение заключено на 25 лет с возможностью автоматического продления на пятилетние периоды.

С 14 апреля Узбекистан прекратил подачу голубого топлива на юг КР без объяснения причин. Более 60 тысяч абонентов остаются без газа.

Бизнес