23:38
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Экономика

При вступлении КР в ТС подорожают товары из дальнего зарубежья, а из стран ТС станут доступнее

При вступлении КР в ТС подорожают товары из дальнего зарубежья, а товары из стран ТС станут доступнее по цене. Об этом сообщается на круглом столе в рамках обсуждения вступления республики в Таможенный союз.

«Цены на муку, пшеницу, сахар, растительное масло, маргарин, гречку, крупы, яйца, различные консервированные продукты, кондитерские изделия, рыбу и другие товары, импортируемые из стран Таможенного союза, из-за отсутствия таможенных границ с Кыргызстаном станут более доступны», - отмечается в исследовании Минэкономики КР.

При этом товары, импортируемые из стран дальнего зарубежья, могут подорожать. Это бытовая техника, швейные изделия, оргтехника и другие товары - в основном не первой необходимости.

Из стран ТС, в том числе из России, в Кыргызстан импортируется 98 процентов нефтепродуктов, 28 процентов черного, цветного и недрагоценного металлов, 22 процента изделий химической промышленности.

Из Казахстана - 32 процента химических и неорганических веществ, 100 процентов пшеницы и угля, 79 процентов минерального сырья, 71 процент табачных изделий и 13 процентов сахара и кондитерских изделий. Из Беларуси - 35 процентов сахара, 22 процента изделий из резины, 8 процентов транспортных средств.

Бизнес