17:22
USD 87.25
EUR 89.39
RUB 0.86
Экономика

«Кудайберген»: Тарифные войны не в пользу предпринимателя

История с рынком «Кудайберген» стала наглядным примером того, как власть может далеко зайти, прикрываясь защитой интересов предпринимателей. Несмотря на череду скандалов и разоблачений, антимонопольное агентство продолжает вести политику давления, создавая комиссии для проверки рынка и поощряя якобы профсоюзных работников для раскачивания ситуации. Скандальное разоблачение с взяткой в 300 тысяч сомов вроде бы должно было отрезвить чиновников и заставить вести более открытую и понятную политику. Однако в самом ведомстве сначала поспешили оправдаться, заявив, что увольнение руководителя Бабырбека Джеенбекова никак не связано с ЧП, когда его подчиненного «хлопнули» с поличным при вымогательстве крупной суммы. Потом специалисты ведомства, как красна девица, то принимают тарифы, то отменяют их. Непонятно - на каком основании. А тут еще выясняется, что вопрос вмешательства антимонопольщиков в этот процесс вообще очень сомнительный и за пределами их полномочий...

Антимонопольный беспредел?

15 мая в разгар митингов и беспорядков на рынке Генпрокуратура выдала предписание антимонопольному агентству о незаконности согласования тарифов на «Кудайбергене».

Этот документ поступил на имя премьер-министра Джоомарта Оторбаева. Речь в нем идет о Законе «О естественных и разрешенных монополиях в КР». Антимонопольное ведомство в своих действиях опиралось на постановление правительства 2011 года. Генпрокуратура закон ставит выше, поэтому дает заключение: «Согласно статье 4 указанного закона, государственный антимонопольный орган формирует и ведет государственный реестр субъектов естественных и разрешенных монополий. Следует отметить, что в реестрах, подлежащих согласованию с антимонопольным органом, администрации рынков отсутствуют», - говорится в предписании.

В заключении за подписью заместителя генпрокурора Темирбека Бекмамат уулу говорится о незамедлительном принятии мер по устранению нарушений. За этим следует ответ антимонопольного органа за подписью тогда еще руководителя Бабырбека Джеенбекова, зарегистрированного 28 мая 2014 года.

В документе говорится, что «Госагентство приостанавливает функции и полномочия постановления (противоречащего законодательству КР - прим. ИА «24.kg») до особого решения правительства». Несмотря на это, 22 мая антимонопольное агентство согласовывает тарифы рынка «Кудайберген», зная, что это незаконно.

Тарифы, не тарифы... заволокитим 

Тем не менее антимонопольное агентство дает заключение о том, что повышение тарифов на рынке «Кудайберген» обосновано. Тогда чиновники чинно объясняли, что причиной повышения послужили следующие показатели за период с 2009-го по 2014 год: зарплата повысилась на 102 процента; стоимость аренды земли мэрия повысила на 45 процентов; стоимость охраны рынка возросла в 11 раз.

И после дела Кудаярова, которого ГСБЭП берет с взяткой, антимонопольное агентство спустя две недели отменяет ранее согласованные тарифы для рынка «Кудайберген».  

Получается, что орган, который по логике вещей должен поддерживать развитие малого и среднего бизнеса, наоборот, загоняет его в угол. Государство постоянно твердит о защите бизнеса, об уменьшении числа проверок, о сокращении взаимодействия государства и бизнеса. А на деле демонстрирует обратное.

В итоге создается комиссия по проверке рынка, в которую должны войти представители Генеральной прокуратуры, МВД, ГКНБ, ГСБЭП, мэрии Бишкека и Ассоциации рынков, торговли и сферы услуг. Курировать работу комиссии будет Министерство экономики.

Почему при этом не создается комиссия по работе профсоюза, возглавляемого Иваном Дробитько и Нурланом Данияровым? Этих двух товарищей в СМИ не раз разоблачали в их сомнительной деятельности. Их профсоюз не входит в федерацию профсоюзов КР, но почему-то они не первый раз выступают «в защиту» предпринимателей от его имени. Хотя до сих пор деятели не предоставили ни одного документа, опровергающего нарушения, о которых открыто говорят в ФПК.    

Уроки митингов

Рынок автозапчастей «Кудайберген» работает не первый год. Владельцы подержанных автомобилей предпочитают искать запчасти на «разборе» - рынке бэушных запчастей. Здесь больше шансов найти нужную деталь в оригинале, а не покупать дешевую китайскую подделку.

Ситуация после двух месяцев митингов и беспорядков, конечно, изменилась. Половина контейнеров закрыты: какие-то - администрацией за неуплату аренды и патентов, какие-то - недовольными тарифной политикой продавцами.

«Сейчас предприниматели работают. Но они не платят ни налоги государству, ни арендную плату рынку. Не подчиняются внутреннему распорядку нашего рынка. С ними вообще бесполезно разговаривать. Они никого, кроме «профсоюзников» Даниярова и Дробитько, не слушают. Те каждый день приходят на рынок и собирают митинги», - рассказывает Жыргал - администратор рынка.

Мужчина с горечью в голосе жалуется, что людей на рынке «как будто подменили». Он уверен, что акции протеста и неуплата положенных платежей - не инициатива когда-то мирных торговцев.

«Раньше мы старались хоть какой-то порядок наводить на территории рынка бэушных запчастей, а сейчас мы этого не делаем. Там полный хаос. Мы хотели благоустраивать эту территорию, сделать асфальтированную дорогу между рядами с новыми запчастями и «разбором», электричество подвести, потому что многие на компьютерах работают, а если такая ситуация складывается, о каких улучшениях идет речь?» - рассказывает Жыргал.

Торговцы соседних благополучных рядов рассказывают, что митингующие сами не работают нормально и им мешают. Дело доходит до того, что недовольные запрещают несогласным с их позицией открывать контейнеры, грозятся их поджечь.

Предприниматели «на разборе» платят за аренду одного контейнера в среднем по 4 тысячи сомов в месяц. После повышения должны были платить 7 тысяч сомов в месяц плюс стоимость патента. Много? Возможно. Но не для тех, кто знает о стоимости запчастей на рынке Кыргызстана. А цена на бэушные запчасти порой выше, чем на новые. Продавец может с продажи одной запчасти заработать больше, чем сумма аренды. Вот такая арифметика.

Бизнес