17:06
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Экономика

Генпрокуратура выдавала антимонопольному агентству предписание о незаконности согласования тарифов на «Кудайбергене»

Генпрокуратура ранее выдала предписание антимонопольному агентству о незаконности согласования тарифов на рынке «Кудайберген». Информацию ИА «24.kg» подтвердили сегодня в главном надзорном органе страны.

Уточняется, что этот документ поступил на имя премьер-министра Джоомарта Оторбаева еще 15 мая 2014 года. Речь идет о Законе «О естественных и разрешенных монополиях в КР». «Согласно статье 4 указанного закона, государственный антимонопольный орган формирует и ведет государственный реестр субъектов естественных и разрешенных монополий. Следует отметить, что в подлежащих согласованию с антимонопольным органом реестрах администрации рынков отсутствуют», - говорится в предписании.

В заключении за подписью заместителя генпрокурора Бекмамата уулу Темирбека говорится о незамедлительном принятии мер по устранению нарушений.

Есть также ответ антимонопольного органа за подписью тогда еще руководителя Бабырбека Джеенбекова, зарегистрированный 28 мая 2014 года, на предписание Генпрокуратуры.

В документе говорится: «Госагентство приостанавливает функции и полномочия постановления (противоречащего законодательству КР - прим. ИА «24.kg») до особого решения правительства».

Напомним, 22 мая 2014 года, несмотря на вышеперечисленные документы, антимонопольное агентство согласовывает тарифы рынка «Кудайберген», зная, что это незаконно.

Около двух месяцев рынок лихорадит. Поводом для конфликта послужило решение поднять тарифы. Позже антимонопольное агентство признало обоснованным повышение тарифов на рынке «Кудайберген», а потом отменило свое решение. Ранее торговцев «Кудайбергена» на разные акции протеста приглашали некие Нурлан Данияров и Иван Дробитько, называющие себя лидерами отраслевого профсоюза. Однако никаких подтверждающих документов они не представили, но заявили, что готовы к «третьей революции».
 

Бизнес