21:48
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Экономика

Комиссия по проверке рынка «Кудайберген» приступит к работе на следующей неделе

Комиссия по проверке рынка «Кудайберген» приступит к работе на следующей неделе. Об этом ИА «24.kg» сообщил начальник Северного регионального управления Министерства экономики Зайнидин Жумалиев.

По его словам, вице-премьер-министр по экономике и инвестициям Валерий Диль еще 5 июня дал поручение проверить рынок. В состав комиссии должны войти представители Генеральной прокуратуры, МВД, ГКНБ, ГСБЭП, мэрии Бишкека и Ассоциации рынков, торговли и сферы услуг. Курировать работу комиссии будет Министерство экономики.

«В поручении сказано, что комиссия должна принять исчерпывающие меры для разрешения конфликтной ситуации. Мы определимся, что именно будем проверять и сколько на это нужно времени. Пока сложно сказать, сколько нам понадобится времени на изучение ситуации», - рассказал Зайнидин Жумалиев.

Стоит отметить, что около двух месяцев рынок лихорадит. Поводом для конфликта послужило решение поднять тарифы. Позже Антимонопольное агентство признало обоснованным повышение тарифов на рынке «Кудайберген». Однако чиновники профильного ведомства и правительства решили, что проверять нужно сам рынок. Ранее торговцев «Кудайбергена» на разные акции протеста приглашали некие Нурлан Данияров и Иван Дробитько, называющие себя лидерами отраслевого профсоюза. Однако никаких подтверждающих документов они не представили, но заявили, что готовы к «третьей революции».

Напомним, что 23 мая Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями задержала Нургали Кудаярова - специалиста антимонопольного агентства. Он был задержан с поличным за вымогательство взятки в особо крупном размере у руководства рынка «Кудайберген». По данным ведомства, 23 мая при выезде с рынка задержана автомашина «Мерседес» без госномера, за рулем которой Нургали Кудаяров. При обыске у него обнаружены помеченные 300 тысяч сомов.

Как отмечается, чиновник пытался оказать сопротивление и сбежать. Позже он стал заявлять, что взятка предназначалась руководителю ведомства Бабырбеку Джеенбекову.

На рынке «Кудайберген» отметили, что этот человек на протяжении двух месяцев «кошмарил» руководство рынка, вымогая деньги.

Бабырбек Джеенбеков освобожден от должности распоряжением премьер-министра Джоомарта Оторбаева.

Бизнес