06:27
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Экономика

Аскар Кайбалиев: На складах ТЭЦ Бишкека находится 67,6 тысячи тонн угля

«На складах ТЭЦ Бишкека находится 67,6 тысячи тонн угля», - сообщил сегодня ИА «24.kg» заместитель генерального директора ОАО «Электрические станции» Аскар Кайбалиев.

По его словам, по постановлению правительства «Электрические станции» могут покупать у местных угольщиков 10 процентов топлива от общего объема поставок без тендера. «Тендер на поставку угля на предстоящий отопительный сезон еще не проведен, но местные компании поставляют топливо. В настоящее время на складах теплоцентрали находится 66,4 тысячи тонн местного угля. Кроме того, имеются остатки шабыркульского топлива. В течение недели на основании протокола заседания тендерной комиссии и аудиторской проверки будет принято решение по поставкам 630 тысяч тонн казахстанского угля», - пояснил Аскар Кайбалиев.

Он добавил, что «Электрические станции» рассматривают вопрос о том, чтобы закупать топливо у местных угольщиков без проведения тендера, так как правительство обязывает компанию приобретать именно таш-кумырский и кара-кечинский уголь, а не определенной марки. «Естественно, в тендере выиграет ГП «Кыргызкомур» в консорциуме с частными компаниями. Поэтому проще оформить государственный заказ на заранее оговоренный объем угля, чем тратить время на проведение торгов», - сказал Аскар Кайбалиев.

Напомним, «Электрические станции» намерены закупить 630 тысяч тонн казахстанского топлива и 400 тысяч тонн местного. Следует заметить, что у закупающей организации нет денег на заготовку угля. «Электрические станции» отказались от экспорта электричества из-за низкого объема воды в Токтогульском водохранилище. Ранее на вырученные средства покупались уголь, мазут и газ. В этом году энергетики надеются получить кредиты международных банков и бюджетные ссуды, чтобы покрыть сложившийся дефицит.

Бизнес