12:03
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Экономика

Валерий Диль: Регистрация бизнеса в Кыргызстане предусматривает всего две процедуры

Правительством КР одобрен проект поправок в Налоговый кодекс, предусматривающий преференции на 5 лет для промышленных предприятий, создаваемых в дотационных регионах. Об этом сегодня заявил вице-премьер-министр Валерий Диль на Международном инвестиционном форуме «Нарын - транснациональный экономический узел на Великом Шелковом пути», сообщает отдел информационного обеспечения главы кабмина КР.

Валерий Диль отметил, что правительство прикладывает огромные усилия по созданию благоприятного инвестиционного климата в стране. «Развитие предпринимательства оценивается как одна из важных платформ для увеличения благосостояния населения и развития экономики в целом. Поэтому правительство КР активно работает над совершенствованием всех аспектов ведения бизнеса и рынка. Так, на сегодня, по данным отчета Всемирного банка, Кыргызстан по легкости открытия бизнеса находится на 12 месте из 189 стран мира. Регистрация бизнеса предусматривает всего две процедуры. А по легкости регистрации собственности КР занимает 9 место в мире, при этом Кыргызстан по мировому показателю «Защита инвесторов» располагается на 22 месте», - сказал он.

«В Нарынской области на протяжении последних трех лет обеспечивается экономический рост валовой продукции региона на уровне 5 процентов. В 2013 году объем валовой продукции области превысил 10 миллиардов сомов. Гидроэнергетические ресурсы республики на треть состоят из вод Нарынской области. Только река Нарын и ее притоки ежегодно могут давать 36 тысяч 477 миллионов кВт-час электроэнергии», - отметил Валерий Диль и добавил, что в настоящее время разработана Программа устойчивого развития области на 2013-2017 годы.

Чиновник также сообщил о том, что в программу включено 75 инвестиционных проектов на общую сумму 22 миллиарда 947 миллионов сомов. «Из этой суммы источник финансирования определен на 21 миллиард 304 миллиона сома, или 92,8 процента. Финансовый разрыв пока составляет 1 миллиард 645 миллионов сомов. Но мы работаем над решением указанного вопроса. В целом эта программа финансируется за счет Программы государственных инвестиций (91,9 процента), государственного бюджета (6,6 процента) и средств доноров (1,5 процента)», - констатировал Валерий Диль.

Бизнес