01:05
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Экономика

Эльдар Таджибаев: Правительство Кыргызстана и «Центерра» должны договориться, чтобы срочно решить проблему «Кумтора»

«Правительство Кыргызстана и «Центерра» должны договориться, чтобы срочно решить проблему «Кумтора», - заявил ИА «24.kg» председатель Центрального комитета профсоюзов предприятий горнодобывающей отрасли Эльдар Таджибаев.

По его словам, сегодня в санатории «Иссык-Куль - Аврора» проходит заседание исполкома Международного объединения профсоюзов стран СНГ. Они обсудили вопросы развития горнодобывающей и металлургической отраслей. Участники высказали единое мнение о необходимости всех заинтересованных сторон найти выход из ситуации и не допустить остановки предприятия.

«Возможно, парламенту страны стоит в экстренном порядке принять поправки в статьи 62 и 67 Водного кодекса КР, чтобы можно было дальше разрабатывать Кумтор. Нужно дать разрешить руднику работать. На руднике более 3,5 тысячи человек. Мало того, что от остановки рудника бюджет страны не получит колоссальные суммы, так еще и люди останутся без работы. Претензии будут направлены и «Центерре», и правительству КР. Работники на встречах говорили, что в случае остановки выйдут на митинг», - отметил Эльдар Таджибаев.

Накануне компания «Центерра» заявила о возможной остановке рудника «Кумтор». Причина - до сих пор не утвержден план горных работ. В компании заявили, что если до 13 июня разрешения не будет, производство остановится.

Бизнес