03:27
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Экономика

ОАО «Электрические станции»: Один миллион киловатт-часов импортной электроэнергии сэкономит миллион кубометров воды в Токтогульском водохранилище

Один миллион киловатт-часов импортной электроэнергии сэкономит один миллион кубов воды в Токтогульском водохранилище. Об этом ИА «24.kg» сообщили в ОАО «Электрические станции».

Отмечается, что ввиду маловодного периода «Электрические станции» экономят воду в Токтогульском водохранилище. Выработка электроэнергии на других станциях (помимо каскада Токтогульских ГЭС) уже оказывает влияние на экономию воды. Увеличение выработки электроэнергии на ТЭЦ Бишкека экономически нецелесообразно ввиду большого расхода топлива и высокой себестоимости вырабатываемой электроэнергии.

«Электрические станции» намерены купить у Таджикистана 600 миллионов киловатт-часов электричества по 2 цента за киловатт-час.

Стоит отметить, что объем импортируемой электроэнергии ограничен пропускной возможностью таджикских и кыргызских электросетей. С момента подписания договора Кыргызстан уже импортировал 35,9 миллиона киловатт-часов.

Расход воды из Токтогульского водохранилища зависит от увеличения внутреннего потребления электроэнергии. К примеру, на 3 июня население республики потребило 24 миллиона 97 тысяч киловатт-часов, что на 2,06 миллиона больше прошлогодних показателей.

На сегодня объем воды в Токтогульском водохранилище составляет 9,6 миллиарда кубов, приток - 653 кубометра в секунду, расход - 224. В 2013-м в водохранилище поступало 911 кубометров в секунду, а станция срабатывала лишь 182 кубометра.

Бизнес