07:39
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Экономика

Частная распредкомпания «Ак-Мээнет электросервис» должна выплатить ОАО «Северэлектро» 3,6 миллиона сомов

Частная распредкомпания «Ак-Мээнет электросервис» должна выплатить ОАО «Северэлектро» 3,6 миллиона сомов. Об этом ИА «24.kg» сообщили в распредкомпании.

Отмечается, что решением Бишкекского межрайонного суда от 26 мая «Ак-Мээнет электросервис» в пользу «Северэлектро» взыскана задолженность в 3,6 миллиона: более 1,2 миллиона сомов за транзит электроэнергии, 2 миллиона сомов дебиторской задолженности абонентов, принятая ОсОО для погашения в сентябре 2011 года, 300 тысяч сомов, собранные у потребителей в сентябре 2013-го.

Напомним, в конце марта 2011 года ОсОО «Ак-Мээнет электросервис» обратилось в Фонд по управлению госимуществом, Министерство энергетики и промышленности, «Северэлектро» с просьбой рассмотреть вопрос о возможности сдачи фидеров, отходящих от подстанции ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» напряжением 110-35-10 кВ во временное владение и пользование для эксплуатации.

В качестве основного аргумента частная компания выдвинула намерение внедрить на предоставленном ей участке автоматизированную информационно-измерительную систему контроля и учета электроэнергии (АИИСКУЭ), погасить дебиторскую задолженность потребителей и снизить потери электроэнергии.

Согласно постановлению Верховного суда КР от 23 апреля 2013 года договорные правоотношения между «Ак-Мээнет электросервис» и «Северэлектро» были прекращены ввиду неисполнения частной компанией условий, заключенных контрактов.

Бизнес