00:30
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Экономика

Антимонопольное агентство признало обоснованным повышение тарифов на рынке «Кудайберген»

Антимонопольное агентство признало обоснованным повышение тарифов на рынке «Кудайберген». Об этом сообщается в официальном письме ведомства, присланном в редакцию ИА «24.kg».

Прейскурант тарифов на платные услуги (работы) администрации рынка «Кудайберген» был согласован с повышением, и причиной повышения послужили следующие показатели за период с 2009-го по 2014 годы:

- зарплата повысилась на 102 процента;

- стоимость аренды земли мэрия повысила на 45 процентов;

- стоимость охраны рынка возросла в 11 раз.

Задержку же с согласованием тарифов антимонопольный орган объяснил так: «Фактически 30 апреля 2014 года руководство рынка «Кудайберген» обратилось с письмом в адрес Госагентства с просьбой согласовать новые тарифы на платные услуги администрации рынка за использование торговых площадей физическими и юридическими лицами с повышением. Однако к обращению не был приложен ни один необходимый расчетный материал».

«16 мая 2014 года руководство представило необходимые расчетные материалы для согласования тарифов в полном объеме. 22 мая 2014 года Госагентство согласовало представленные новые тарифы на платные услуги за использование торговых площадей физическими и юридическими лицами, и приказ вручен с нарочным представителю данного рынка», - сообщается в письме.

Напомним, что 23 мая Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями задержала Нургали Кудаярова - специалиста Антимонопольного агентства. Он был задержан с поличным за вымогательство взятки в особо крупном размере у руководства рынка «Кудайберген». По данным ведомства, 23 мая при выезде с рынка задержана автомашина «Мерседес» без госномера, за рулем которой находился ведущий специалист антимонопольного агентства Нургали Кудаяров. При обыске у него обнаружены помеченные 300 тысяч сомов.

Как отмечается, чиновник пытался оказать сопротивление и сбежать. Позже он стал заявлять, что взятка предназначалась руководителю ведомства Бабырбеку Джеенбекову.

На рынке «Кудайберген» отметили, что этот человек на протяжении двух месяцев «кошмарил» руководство рынка, вымогая деньги.

Бизнес