10:15
USD 89.43
EUR 96.98
RUB 0.98
Экономика

Парадоксы.kg: Ведро горячей воды - 41 тыйын, а 5 литров бутилированной - 40 сомов

Министерство энергетики и промышленности вынесло на общественное обсуждение проект среднесрочной тарифной политики. Помимо повышения тарифа на электричество предлагается повысить стоимость тепловой энергии до уровня себестоимости. При этом вводится также понятие социальной нормы: отопление за 35 квадратных метров будет рассчитываться по 917,7 сома за гигакалорию. Расчет по оставшимся квадратным метрам будет производиться в зависимости от числа прописанных людей.

Следует отметить, что тарифы на тепло не нужно согласовывать с Жогорку Кенешем. Правительство может принять решение самостоятельно. Если к 1 июля тариф на электричество изменить не успеют, то на тепловую энергию - вполне возможно.

Разъяснения по ожидаемым изменениям и проводимой работе в тепловых сетях в интервью ИА «24.kg» дали главный инженер Михаил Курганов (М.К.) и начальник отдела реализации ОАО «Бишкектеплосеть» Аида Абасбекова (А.А.).

- Не считаете, что по новой тарифной политике будет невыгодно прописывать больше одного человека в однокомнатной квартире, чтобы платить по социальной норме?

А.А.: Население Бишкека увеличивается, а количество прописанных и оплачивающих горячую воду сокращается. Если в квартире проживают семьи, норма будет им выгодна. По новой тарифной политике увеличение в однокомнатной квартире составит 735 сомов за отопительный период, или 136 сомов в месяц. Мы надеемся, чтобы войти в социальную норму, люди будут прописывать всех жильцов.

М.К.: Будем трезво смотреть на вещи. В однокомнатной квартире живет один человек, максимум три. Зачастую они все и прописаны. Жители Бишкека, пользующиеся тепловой энергией от ТЭЦ, получают от государства дотации, а другие вынуждены самостоятельно покупать топливо, продумывать систему отопления. Чем они хуже?

Мы обеспечиваем горячей водой 238 тысяч человек. В городе есть трехкомнатные квартиры, где проживают до 15 человек, а прописан только один. ОАО «Бишкектеплосеть» устанавливает в таких квартирах счетчик на воду, но жильцы выводят его из строя - якобы случайно. Наши специалисты снимают испорченный прибор учета, а для установки нового они нас уже не пускают.

Или живет бабушка - одна в трехкомнатной квартире. Думаете, она будет жить одна? Нет, она пустит пару девочек-студенток, выставив их за родственников. По новой тарифной политике она будет платить по социальной норме за 35 квадратов, а остальные 30 - по себестоимости. Естественно, ей выгодно будет прописать всех, кто у нее живет, и платить по соцнорме за каждого прописанного - по 14 квадратных метров.

А.А.: Если в квартире никто не прописан, оплата будет взиматься по себестоимости - 1 тысяча 557 сомов за гигакалорию. Раз человек не прописывается в этой квартире, значит, у него есть другое жилье, где он уже пользуется социальной нормой.

- Если мы выходим на себестоимость товара, то его качество должно быть высоким. Но бишкекчане часто жалуются на холодные батареи или то, что нужно 15-20 минут спускать воду, чтобы она стала горячей.

М.К.: Температура батареи ни о чем не говорит. По норме в помещении должно быть 18 градусов тепла. Бывает и выше, а люди говорят, что батарея холодная. Это нелогично. На все системы отопления выполняется гидравлический расчет. Изменение схемы в конечном счете влияет на температуру в квартире. Влияет также и состояние оконных и дверных блоков.

В зимний период работает две трубы - подающая и обратная. Это циркуляционный режим. Есть и отопление, и горячая вода. В летний период работает одна труба, циркуляционного режима нет. Все хотят открыть кран и получить горячую воду. До установки счетчиков горячей водой пользовались без экономии. Сейчас доходит до смешного: абонент за 3 месяца не использовал и одного кубометра воды. Но физику не обманешь. Вода в трубах все равно остывает, поэтому ее нужно спускать.

Вторым фактором холодной воды является установка водонагревателей типа «Аристонов». Абонент хочет поставить прибор, но при этом за правильную установку не хочет платить больших денег. Он торгуется с сантехником, тот сэкономит на материалах, которые используются при монтаже нагревателя. Его не интересует режим работы сети, а отсутствие недостающего оборудования делает свое дело, тем самым нарушая гидравлический режим работы системы горячего водоснабжения, получается перемычка. В результате образовываются перетоки. Это одна из наших проблем.

- На качество отопления влияет и замена труб при перепланировке квартир. Следит ли за этим «Бишкектеплосеть»?

М.К.: К сожалению, мы не можем проконтролировать изменение схемы теплоснабжения квартир в доме, так как абоненты делают это самовольно, без согласования. Нас попросту не пускают в частную собственность. Все зависит от качества и диаметра труб. На комнату установлена батарея в 8 секций, а абонент вынес дополнительную батарею на лоджию и увеличил количество секций. Его не интересует, что происходит у соседей. Пошла мода делать все пластмассовое, но диаметр труб не соблюдается. Пластиковые трубы измеряют по наружному диаметру, а металлические - по внутреннему. Поэтому, покупая пластиковую трубу на 15, нужно замерять внутренний диаметр, тогда он будет соответствовать стандарту. При выносе батареи на лоджию абонент оплачивает дополнительно отапливаемый объем.

- Оплату вы за них получаете, но тепло-то не доходит до других потребителей. Как быть?

М.К.: Все правильно. Поэтому нужно создавать товарищества собственников жилья, чтобы всеми вопросами занимались хозяева. Ни одна теплоснабжающая организация в странах бывшего Союза не занимается коммунальными вопросами. Мы энергетики, а нас превращают в коммунальщиков, хотя это две разные структуры. 

- Не вызовет ли новая тарифная политика общественное недовольство?

А.А.: В 2010 году разделения по норме не существовало. Тарифы повысили практически до уровня себестоимости для всех категорий потребителей. Тем не менее население оплачивало счета. Нельзя сказать, что повышение тарифа на тепловую энергию стало побудительной силой для недовольства. Было тяжело, но люди платили и начали массово устанавливать счетчики на горячую воду. Сейчас необходимо проводить правильную разъяснительную работу.

- Всех интересует, какие работы проводит «Бишкектеплосеть» в то время, когда в столице отключена горячая вода, и возможно ли проводить работы порайонно?

М.К.: Ежегодно в мае проводятся работы на магистральных, разводящих тепловых сетях, выполняется ремонт запорно-регулирующей арматуры, замена задвижек, набивка сальниковых компенсаторов. Ведутся работы на насосных станциях и в индивидуальных внутридомовых тепловых пунктах. По плану необходимо заменить 221 задвижку.

За неделю до окончания ремонтных работ начинается заполнение системы трубопроводов тепловых сетей холодной водой. Затем проводятся гидравлические испытания. После окончания ремонтных работ абонентам ОАО «Бишкектеплосеть», не имеющим дебиторской задолженности, 19-го июня будет подана горячая вода. В связи с тем что основным источником теплоснабжения Бишкека является ТЭЦ, проводить отключение и ремонт без остановки теплотехнического оборудования теплоцентрали порайонно невозможно.

- Планируется ли проводить модернизацию тепловых сетей параллельно с реконструкцией ТЭЦ Бишкека? Все говорят о том, что износ оборудования высокий, а сети дырявые.

М.К.: Кто вам сказал, что сети дырявые? Действительно, износ оборудования достигает 70 процентов. Из 430 километров тепловых сетей 300 отработали свой нормативный срок. Спасает то, что у нас грунты сухие. Есть трубопроводы, которым по 45 лет, но они в хорошем состоянии. В то же время некоторые трубы проложены 20 лет назад, но их состояние хуже. Все зависит от качества металла.

- Но обоснованием для повышения тарифа стал именно износ оборудования...

М.К.: Через 25 лет эксплуатации мы должны демонтировать трубы, отслужившие срок эксплуатации, и прокладывать новые. Мы же проводим очаговый ремонт, так как средств на полную замену нет. Каждый год должны менять 20 километров сетей, а по факту не больше 5-6. Все жалуются, что тариф высокий, но посмотрите с другой стороны: чтобы отопить углем 3-комнатную квартиру площадью 61,5 квадратных метра, за отопительный сезон потребуется 9 тысяч 717 сомов, электричеством - 5 тысяч 136, газом - 16 тысяч 154, а с помощью центрального отопления - 4 тысячи 512 сомов.

- Рассматривается ли вопрос установки счетчиков на тепло?

М.К.: Рассматривается. Существует водомер, рассчитывающий количество использованной воды, и теплосчетчик, измеряющий количество поступившего тепла, прошедшего через трубу. Водомер стоит 1,5 тысячи сомов, а теплосчетчик - от 40 тысяч сомов. Но когда прорывает трубу, что нам выбирать: ставить приборы учета или делать ремонт теплотехнического оборудования? Человек рассчитывает, что, поставив счетчик, сразу начнет экономить. Но экономят руки и голова. Прибор же только считает деньги. Такой прибор ставится на дом - с условием, что кто-то за ним должен следить. В основном их устанавливают в кооперативах.

- Если правильно ими пользоваться, экономия реальна?

М.К.: Безусловно. Примером тому служат счетчики на воду или газ. Кто экономит, тот получает эффект. К примеру, в Германии люди привыкли экономить воду. У нас же открыли кран и занимаются своими делами. Одно ведро горячей воды стоит 41 тыйын, а 5 литров бутилированной - 40 сомов. Вот и подсчитайте, какие затраты нужны, чтобы проложить сети, очистить и нагреть воду и подать потребителям.

Бизнес