05:55
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Экономика

Госгеологоагентство отказало «Кумтору» в экспертизе проекта горных работ на 2014 год из-за расширения контуров центрального карьера

Госгеологоагентство отказало «Кумтору» в экспертизе проекта горных работ на 2014 год из-за расширения контуров центрального карьера. Комментарий по ситуации на руднике сегодня распространила пресс-служба ведомства.

По ее данным, в первый раз ЗАО «Кумтор Голд Компани» представило на экспертизу план горных работ на 2014-й для разработки центрального карьера 26 декабря 2013-го. В проведении экспертизы отказано. Причиной послужило то, что планируемые контуры карьера значительно вышли за пределы установленных контуров корректировки 2010 года. В том числе изменения коснулись бортового содержания золота в руде.

«31 марта 2014-го в Госгеологоагентство поступили на экспертизу изменения и дополнения к «Корректировке технического проекта разработки карьера Центрального участка по предельному контуру в контурах отработки 2014 года». Ими предполагалась отработка ледовой массы ледника Давыдова для проведения опережающей выемки горной массы на участках деформации бортов карьера. Однако Госагентство окружающей среды запретило разработку ледника, поэтому заявка «Кумтора» вновь отклонена», - сообщают в агентстве.

В третий раз материалы для развития горных работ представлены 16 мая. В ведомстве обещают рассмотреть их в соответствии с законодательством КР.

Напомним, что 16 мая 2014 года в ряде СМИ размещено заявление председателя профсоюзного комитета «Кумтор Голд Компани» Алмазбека Жакыпова о возможной остановке горных работ на «Кумторе» с последующим массовым спуском работников с рудника. В компании информацию опровергли, заявив, что работают в штатном режиме.

Бизнес