16:11
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Экономика

Сотрудникам ГНС запрещено принимать налоговые платежи на рынках Кыргызстана наличными

Сотрудникам ГНС запрещено принимать налоговые платежи на рынках Кыргызстана наличными. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что Государственная налоговая служба запретила принимать оплату за патент наличными на рынках. И.о. главы ГНС Замирбек Осмонов объяснил решение тем, что на рынках предприниматели, не желая стоять в очередях и предпочтя не идти в пункты выдачи патентов и кассы банков, отдавали налоговикам причитающиеся деньги за патент на месте осуществления деятельности.

В целях создания благоприятных условий для предпринимателей ГНС заключила договор с «Росинбанком», «Азия Банком» и «РСК» на уплату налога через платежные терминалы и банкоматы. По всему Кыргызстану возле рынков расположены выездные кассы банков по обслуживанию населения. В настоящее время ГНС проводит работу по заключению договора с другими коммерческими банками по приему налоговых платежей.

Для создания удобства налогоплательщикам на рынке «Дордой» совместно с мэрией Бишкека ГНС планирует открыть сервисные центры по обслуживанию налогоплательщиков.

До открытия отдельных пунктов выдачи патентов налоговые инспекторы будут на местах продлевать действия патента согласно платежным документам об оплате налогов. Государственная налоговая служба призывает предпринимателей республики оплачивать налоги только через платежные терминалы или в кассах банков.

Бизнес