22:09
USD 89.41
EUR 96.91
RUB 0.97
Экономика

Валерий Диль: В случае присоединения КР к ТС два-три года нам будет очень сложно

«В случае присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу два-три года нам будет очень сложно», - сказал сегодня на рабочей встрече с представителями Кыргызской железной дороги вице-премьер-министр Валерий Диль.

По его словам, в настоящее время всех волнует Таможенный союз. «Правительство очень долго работало над документами, Дорожной картой. Нельзя этот вопрос обойти. Как это повлияет на экономику? Конечно, ее структура изменится. Сегодня у нас преобладают торговля и услуги, а промышленная часть развивается не такими темпами. Мы должны будем больше переходить на производственную часть. Это и новые технологии, и выпуск товаров конкурентоспособного и высокого качества. Конечно, надо сказать откровенно: два-три года будет очень сложно. Нам нужно проделать очень большую работу. Потребуются средства, чтобы мы выравнивали экономику КР с экономиками стран ТС. В связи с этим мы в поиске дешевых денег», - сказал Валерий Диль.

Он отметил, что как бы ни развивалась экономика, но «мы обречены на рост». Валерий Диль добавил, что «внешний долг, грубо говоря, составляет 45 процентов к ВВП». «Но если посмотреть на внешние долги Казахстана и сравнить с нашими, то мы имеем огромнейший потенциал. У казахов очень большой внешний долг, но они не стесняются и продолжают брать средства и развивать свою экономику», - заключил он.

Бизнес