21:06
USD 87.86
EUR 93.94
RUB 1.00
Экономика

Евгений Корчевой: Многие страны могут только мечтать о таких возможностях для сельского хозяйства, как в КР

«Многие страны могут только мечтать о таких возможностях, которые есть в КР для сельского хозяйства», - заявил сегодня на открытии выставки «Айыл-АГРО» директор Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Евгений Корчевой.

По его словам, для них помощь в организации данной выставки - очень серьезный проект. Они тратят свои силы, средства, деньги, время с надеждой на десятилетия вперед, видя, какой огромный потенциал у сельского хозяйства в КР. «Особенно нам приятно видеть, как этот потенциал может быть реализован при вступлении республики в Таможенный союз. Наши эксперты посчитали, что за счет возможностей, которые откроются перед Кыргызстаном, если он станет членом ТС, сельское хозяйство может дополнительно обеспечивать до 1 процента ВВП. Это достаточно большие деньги и серьезная задача для сельского хозяйства. Чистая, конкурентоспособная, качественная сельхозпродукция востребована и ожидаема сейчас во всех уголках ТС», - отметил Евгений Корчевой.

Как отмечается, этот большой потенциал может быть реализован, и для того есть как минимум две составляющие. Первая - обеспеченность благодатной земли КР ресурсами. Прекрасный, уникальный климат, обширные водные ресурсы, богатые зеленые пастбища, очень трудолюбивые квалифицированные люди. «Это все те ресурсы, о которых могут мечтать многие страны. А мы как ассоциация работаем в более 50 государствах», - сообщил Евгений Корчевой.

По его словам, задача ассоциации при организации выставки - «довнести в КР новые технологии». Чтобы новые технологии и новая техника тоже стали тем ресурсом, который позволил бы увеличивать производительность сельского хозяйства и объем его производства. В течение 10 лет есть возможность как минимум удвоить производство сельского хозяйства в КР. «В этом году, считаем, хорошо поработали, постарались привлечь как можно больше компаний со всего мира. Сегодня здесь представлено рекордное количество - 70 единиц новейшей сельхозтехники. Годом ранее их было чуть больше 40. Готовы и дальше работать, увеличивая количество компаний и техники, демонстрирующейся на этой площадке», - сказал Евгений Корчевой.

«Могу сказать, какой результат выставки был в 2013 году для российских сельхозмашиностроителей. С момента выставки реализовано техники на 47 миллионов рублей. Это вроде не очень большие цифры, особенно учитывая, как много ее необходимо сейчас для КР. В то же время годом ранее техники из РФ в КР реализовано всего на 12 миллионов рублей. Рост в 4 раза - большие цифры», - добавил Евгений Корчевой.

Бизнес