04:27
USD 89.43
EUR 97.09
RUB 0.97
Экономика

Клэр Шорт: Предоставление горнодобывающими компаниями отчетов о работе на добровольной основе – нарушение принципов ИПДО

«Предоставление горнодобывающими компаниями отчетов о работе на добровольной основе - нарушение принципов ИПДО», - заявила сегодня журналистам председатель правления ИПДО Клэр Шорт.

По ее словам, норма содержится в Законе КР «О недрах». «Там говорится, что компании могут подготовить отчет, но не обязаны этого делать. В то же время должен быть определен порог добычи и доходов, свыше которого компании должны представлять отчеты на обязательной основе. Важно, чтобы эти изменения внесли в закон. Если ситуация не изменится, это будет означать, что страна не отвечает стандартам ИПДО. Не должно быть разрыва между стандартами и их реализацией», - подчеркнула Клэр Шорт.

Инициатива прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) - глобальная коалиция правительств, компаний и гражданского общества для совместной работы в целях улучшения прозрачности доходов от природных ресурсов. Инструментом обеспечения прозрачности является стандарт ИПДО. В соответствии с ним в ежегодных отчетах публикуются все данные о налогах и других платежах, которые горнодобывающие компании выплатили в республиканский и местные бюджеты. На сегодня 27 стран, включая Кыргызстан, полностью удовлетворяют требованиям стандарта ИПДО.

Бизнес