05:37
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Экономика

Министерство экономики опубликовало Дорожную карту по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз

Министерство экономики опубликовало Дорожную карту по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз.

Согласно документу, в течение трех месяцев с момента принятия карты Евразийская экономическая комиссия должна актуализировать перечень международных договоров, регулирующих таможенные правоотношения в Таможенном союзе, присоединение к которым для КР является обязательным одновременно с присоединением к ТС, с включением в него соглашения о едином таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности государств - членов объединения.

Не менее чем за 6 месяцев до вступления в силу договора о присоединении Кыргызстан должен разработать нормативно-правовой акт, направленный на гармонизацию порядка перемещения товаров и автотранспорта физическими лицами.

До присоединения к Таможенному союзу следует разработать порядок принятия предварительных решений о классификации товаров по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности ТС в соответствии с Таможенным кодексом объединения. Кроме того, определить переходные положения в отношении лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, позволяющие включить брокеров, владельцев складов временного хранения, магазинов беспошлинной торговли, осуществляющих свою деятельность в КР в соответствующие реестры, предусмотренные Таможенным кодексом.

В течение 2014 года будут организованы учебно-методические семинары для должностных лиц Государственной таможенной службы по вопросам реализации таможенных информационных технологий и общих процессов.

Отмечается, что в Дорожной карте прописан перечень из 104 нормативных и иных документов, требования которых должны быть реализованы в модернизированной Единой автоматизированной информационной системе Государственной таможенной службы.

Вчера, 12 мая, правительство одобрило проект Дорожной карты. С полным текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

[attachment=939]

Бизнес