14:23
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Экономика

Уровень инфляции в Кыргызстане за I квартал составил 7,1 процента

«Уровень инфляции в Кыргызстане за I квартал составил 7,1 процента», - заявил на экспертном форуме Национального банка начальник экономического управления НБ КР Сейилбек Урустемов.

По его словам, обесценение сома окажет определенное влияние на цены, что может привести к росту уровня инфляции, но резких скачков не предвидится. «В этом году Национальный банк реализует ряд новшеств - переход на новую основу денежно-кредитной политики, изменение механизма определения учетной ставки, ранее привязанной к доходности 28-дневных нот. С февраля этого года размер учетной ставки определяется правлением НБ КР», - отметил Сейилбек Урустемов.

На очередном заседании решено оставить размер учетной ставки на прежнем уровне - 6 процентов. Вместе с уже существующим инструментом - кредитом «овернайт» - вокруг учетной ставки создан «процентный коридор». Его «полом» является ставка по депозитам «овернайт», которая на сегодня составляет 1,5 процента, а «потолком» - ставка по кредитам «овернайт», равная 9 процентам. В среднесрочном периоде задача состоит в том, чтобы процентный трансмиссионный канал начал работать и процентные ставки на рынке реагировали на изменение размера учетной ставки Нацбанка.

Бизнес