08:05
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Экономика

На Верхненарныском каскаде ГЭС начались полевые инженерно-изыскательские работы

На Верхненарныском каскаде ГЭС начались полевые инженерно-изыскательские работы под основные сооружения Ак-Булунской и первой Нарынской ГЭС. Об этом сообщает пресс-служба совместного ЗАО, строящего каскад.

Отмечается, что строительство гидроузлов обычно начинается с подготовки вспомогательной инфраструктуры. Плотины, каналы, турбины, электрооборудование - это завершающий этап всей масштабной стройки. Работы на вспомогательных объектах проходят в соответствии с утвержденным графиком. С 29 апреля генеральный проектировщик приступил к полевым инженерно-изыскательским работам под основные сооружения Ак-Булунской ГЭС и Нарынской ГЭС-1. Работы проводятся в соответствии с заключенным договором на генеральное проектирование между ЗАО «Верхненарынские ГЭС» и ОАО «Ленгидропроект».

ГПИ «Кыргызгипрозем» производит полевые работы по выносу границ землеотвода. Продолжается строительство первой очереди вахтового поселка, уже возведены КПП, здание администрации, гостиница для командированных специалистов на 50 мест, столовая на 170 человек, общежитие для рабочих на 124 места, магазин.

Кроме того, введены в эксплуатацию внутриплощадочные воздушные линии 35 и 10 кВ, первая очередь подстанции 35/10 кВ «НГЭС-1», дробильно-сортировочный комплекс производительностью 35 кубометров в час, смонтирован бетонный завод, проведены вскрышные работы и ведется добыча строительных материалов с месторождения галечника №4. Продолжается строительство автомобильных дорог Нарынской ГЭС-1, линии электропередач 10 кВ к водозабору питьевой воды, перенос линии 10 кВ «Востокэлектро» с территории строительства вахтового поселка, водозабора технической воды.

Напомним, Верхненарынский каскад ГЭС планируется построить в течение 6 лет, первые гидроагрегаты на головной Нарынской ГЭС-1 должны быть введены в эксплуатацию уже в 2016 году. Доли в уставном капитале общества разделены в паритетном порядке между ОАО «РусГидро» и ОАО «Электрические станции». Каскад не будет оказывать влияния на водный режим реки Нарын и не затронет интересы Узбекистана и Казахстана, расположенных ниже по течению. Площади затопляемых земель минимальны, переселения людей не потребуется.

Бизнес